BIO Garnec

Число непредвиденных смертей среди психически больных людей возросло на 50%

Число непредвиденных смертей среди психически больных людей возросло на 50%

За последние три года количество внезапных смертей среди пациентов центров психологической помощи Англии возросло на 50%.

Половина английских психологических центров предоставила BBC статистику смертности пациентов. Данные включают самоубийства, несчастные случаи.

Тем временем Департамент здравоохранения назвал рост ожидаемым в связи с изменившейся методологией учета таких случаев.

Лусиана Бергер, бывший заместитель министра здравоохранения подняла этот вопрос в Палате Общин, заявив, что ей стыдно жить в стране, где растет число неожиданных смертей среди ментально нездоровых людей.

По ее словам, такая тенденция свидетельствует о том, что психическому здоровью не уделяется столько же внимания, как физическому.

Джереми Хант, секретарь по здравоохранению, отмечает: “Хотя в этой области нужно сделать еще многое, значительные средства уже выделены на повышение уровня психологической помощи, что отразилось на уровне заботы о пациентах”.

Печальная тенденция

33 центра психологической помощи (из 57 учреждений в Англии) предоставили данные для опроса Panorama Freedom of Information.

В 2012 — 2013 гг они сообщили о 2067 случаях неожиданной смерти. В 2015 — 2016 — уже 160.

Рост смертности совпадает с сокращением финансирования центров, оказывающих помощь ментальным больным.

Эксклюзивные данные, предоставленные Фондом здравоохранения, говорят о снижении объема средств, выделяемых центрам, на 150 млн. фунтов стерлингов при росте общих расходов на здравоохранение на 8 млрд.

Смерть Лео Якобса относится к числу непредвиденных. Страдающий шизофренией 39-летний мужчина умер в своей квартире от передозировки, что вызывает сомнение.

Мать погибшего Шейла Престон уверяет, что умоляла центр помочь ее сыну. «Но там считали его состояние удовлетворительным, что он справляется. А он не смог. - говорит мать. - Я знала, что ему становится все хуже. Когда мне сообщили о его смерти, я не удивилась. Я предвидела ее. Конечно, в обществе психически больным людям должно быть лучше, но это не исключает необходимость в поддержке специалистов».

Лео был пациентом центра Норфолка и Саффолка, где его мать является управляющим.

«Я знаю, что мой сын, как и люди в центре, хороший, но его нельзя было спасти».

Центр Норфолка и Саффолка был недавно исключен из списка целевого финансирования, несмотря на большое число пациентов.

В 2013 году центру пришлось пересмотреть список оказываемых услуг в связи с сокращением финансирования.

СЕО Майкл Скотт: «Пять лет назад, когда я присоединился к фонду, он испытывал финансовые трудности. Я должен был ответить на них изменениями в работе центра. На мой взгляд, ошибки произошли именно в то время». Но сейчас, по его словам, ситуация меняется. «Статистика смертности связана с тем, что сегодня оказывается больше услуг, чем раньше. Мы признаем, что люди умирают, и что еще важнее, понимаем причины».

Анита Чарлсворс, экономист Фонда Здравоохранения, подтверждает, что доля средств, выделяемых центрам психологической помощи, сокращается.

Сокращение числа предоставляемых услуг не было запланированным, это попытка закрыть брешь в бюджете. Основной удар дефицита финансовых средств пришелся на сферу психологической помощи.

Практически в каждом учреждении, оказывающем психологическую поддержку, проводится реструктуризация и пересмотр услуг. Как эти изменения отразятся на качестве?

Сэр Симон Вессли, президент Королевского Колледжа Психиатрии, обеспокоен возможным ухудшением сервиса: «На встрече СЕО фондов открыто обсуждали необходимость сокращения числа услуг в следующем году. В то же время нам обещали увеличить объем финансирования, но средства не поступили по назначению».

Статистика смертности психически хологических больных шокировала Маджори Валлас, представляющую благотворительный фонд помощи таким пациентам: «Ужасно то, что эти люди, которых мы доверили центрам психологической помощи, самые беззащитные. И они погибают, страдают их семьи».

Представитель Министерства Здравоохранения утверждает, что рост смертности связан с изменением методики учета информации.

С апреля этого года все учреждения должны предоставлять данные о числе прогнозируемых смертей и отчитываться, как они улучшают сервис.

Правительство не может прийти к согласию относительно объема финансовых средств. По данным Министерства Здравоохранения на психологическую помощь в этом году уйдет до 342 млн фунтов стерлингов, помимо 1,4 миллиарда фунтов, направленных Парламентом.

Статистика самоубийств прозрачна: с 2004 года их число сократилось на 30%, в большей степени в стационарах.

В Министерстве Здравоохранения считают, что данные, обнародованные BBC не отражают реальную картину, они неполные. Поэтому Королевское Общество Статистики призвали проверить и оценить достоверность аналитики.



0