BIO Garnec

Кому стоит беспокоится из-за гипофункции щитовидной железы?

Кому стоит беспокоится из-за гипофункции щитовидной железы?

Усталость и рассеянность - типичные признаки гипотиреоза.

Гипотиреоз - снижение функции щитовидки - развивается чаще у женщин, чем мужчин. Его непросто диагностировать и лечить.

Доктор Майкл Мосли из британского фонда “Доверьтесь мне, я доктор” выясняет, почему сложно выявить болезнь. Однажды он получил письмо от телезрителя, который заподозрил у доктора Мосли гипофункцию щитовидки по усталым глазам. Но Майкл решил не обращаться к эндокринологу, поскольку другие симптомы заболевания у него отсутствовали. Но что делать тем, кто заметил у себя типичные признаки гипотиреоза (усталость, лишний вес, чувствительность к холоду)?

Отвечает доктор Энтони Тофт, бывший президент Британской тиреоидной ассоциации.

Симптомы гипотиреоза

Щитовидная железа в организме играет роль педали газа в автомобиле: она вырабатывает гормоны, контролирующие энергетический баланс. В случае снижения ее функции, обмен веществ замедляется. Это проявляется склонностью к полноте, недостатком энергии, плохим настроением, снижением внимания, неадекватным восприятием температуры.

К гормонам щитовидной железы относятся трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые вырабатываются по сигналу тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза. Т4 трансформируется в Т3, активную форму, которая ускоряет работу клеток.

Диагностика

При подозрении на гипотериоз назначают анализ крови на гормоны. Высокий уровень ТТГ в сочетании с низкими уровнями Т3 и Т4 говорит о том, что производит все больше тиреотропного гормона, чтобы восполнить дефицит тиреоидных гормонов. Он пытается заставить щитовидку вырабатывать Т4, но безрезультатно. Это подтверждает сниженную функцию щитовидной железы.

Лечение

Пациентам назначают гормональную терапию левотироксином (Т4), который восстанавливает функцию щитовидки.

Схема простая. Тогда почему она вызывает столько отрицательных отзывов со стороны пациентов? Откуда столько вопросов и жалоб на форумах?

Одна из проблем - отсутствие международных стандартов референсных значений для анализа крови. Например, в Великобритании они выше, чем в других странах, поэтому результаты теста интерпретируются неверно.

Если значение Т4 на нижней границе, а ТТГ приближается к верхней, это должно вызвать подозрение.

Вторая проблема связана с тем, что при диагностировании гипофункции щитовидки, больному сразу же назначают синтетический тироксин. В большинстве случаев лечение эффективно. Если же положительный результат отсутствует, причиной может быть нарушение конвертации Т4 в Т3.

Одно из решений в такой ситуации - прием заменителя Т3. Проблема - цена. Двухмесячный курс препарата в Великобритании обходится в 300 £, хотя его себестоимость не превышает одного фунта. Поэтому он редко появляется в рецептах врача.

С целью экономии некоторые пациенты заказывают Т3 на зарубежных сайтах и принимают его самостоятельно, без наблюдения врача. Такое самолечение чревато побочными эффектами, главный из которых - проблемы с сердцем.

Альтернативный бюджетный препарат выделяется из щитовидной железы коровы и содержит оба тиреоидных гормона (Т4 и Т3). Пациенты, не отвечающие на терапию одним Т4, могли бы перейти на это лекарство. Но эксперты считают, что пока недостаточно доказательств его эффективности.

Если медикаменты не дают ожидаемого результата, стоит попробовать изменить образ жизни, чтобы устранить причины нарушения функции щитовидной железы.

В случае нормализации гормонального уровня после заместительной терапии состояние щитовидки требует постоянного контроля.
0