BIO Garnec

Глобальное ожирение: причина не только в еде

Глобальное ожирение: причина не только в еде

Ожирение стало новой глобальной проблемой, причины которой ученые видят в новой политике торгового регулирования и изменившемся образе жизни.

Профессор Тим Бентон - декан Университета Лидс, специализирующегося на пищевой безопасности и устойчивости. Он вспоминает, как готовила его мать, аккуратно отмеряя растительное масло чайными ложками.

Во времена его детства (1960 гг) растительное масло считалось дорогим продуктом, поэтому использовали его экономно.

Сегодня это дешевый и привычный продукт, которым поливают и салаты, и жареное мясо.

Масло содержится в большинстве продуктов, которые мы приносим из супермаркета.

Растительное масло (соевое и пальмовое) вместе с рисом, пшеницей, кукурузой, сахаром, гречкой и картофелем обеспечивают 85% калорий в мире.

Во всех развитых странах диета одинаковая: высококалорийная и бедная питательными элементами.

Мировой рынок

Профессор Бентон связывает это явление с мировой торговлей.

За последние 30 лет объем производства растительного масла увеличился. Толчком для этого роста послужил ряд соглашений, облегчающих экспорт и импорт масла. Благодаря субсидиям, стимулирующим производство на экспорт, стоимость масла в Индонезии и Малайзии значительно снизилась.

Конкуренция на мировом рынке требует эффективного производства. Поэтому современная пищевая система построена на дешевых калориях.

Это сократило масштабы голода и сделало продукты доступными для самых бедных слоев. Люди едят менее полезный дешевый импорт, отказываясь от местных продуктов питания. Таким образом мировая торговля заставляет нас толстеть.

Согласно последнему отчету профессора Бентона, половина населения Земли имеет проблемы с весом. С 1980 г. число людей, страдающих ожирением, удвоилось.

Бедняки в странах третьего мира до сих пор недоедают — их вес ниже нормы. Но в богатых странах бедность не мешает набирать калории с едой и питьем, хотя диета не обеспечивает питательными элементами.

Профессор Коринна Хоукс из Центра Пищевой политики Сити (Лондон) уверяет, что в эпоху глобализации основной источник калорий - растительное масло.

Государственное регулирование упростило торговлю соевым и пальмовым маслом, что привело к резкому скачку объемов их потребления.

Семена для производства масла - главная продовольственная культура на мировом рынке. Соевое и пальмовое масло позволяют увеличить срок годности продуктов, поэтому они входят в состав всех готовых продуктов и полуфабрикатов.

Масла в небольшом количестве - обязательный элемент сбалансированного и здорового питания. Но высокая энергетическая ценность жиров приводит к появлению лишнего веса. Насыщенные и трансжиры увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Дешевизна и доступность растительного масла поменяла кулинарные традиции целых стран. Так в Китае все продукты стали обжаривать во фритюре, в Бразилии —  добавлять больше масла в блюда.

«Эффект киноа»

Вместе с ростом объема продаж масла увеличилась реализация фруктов и овощей. У обеспеченных семей диета улучшилась.

Профессор Хоукс называет это несоответствие «эффектом киноа». Популярность «супереды» в западных странах привела к неоправданному скачку цен на нее и недоступности этих продуктов в странах произрастания. Для киноа - это Анды.

Это еще одно противоречие глобализации: несправедливо выигрывают те люди, у которых уже есть преимущества. Двинутые на здоровом питании люди становятся еще здоровее, а диета тех, кому не хватает информации, становится еще беднее.

Новый стиль жизни

Лондонская Школа Экономики предлагает свою версию причины мирового ожирения, ссылаясь на исследование, проведенное в 26 странах в период с 1989 по 2005 г.

Ученые утверждают, что люди толстеют не из-за дешевой высококалорийной пищи, а из-за социальной глобализации. Доктор Джоан Коста-Фонт обращает внимание на изменение образа жизни. Сегодня мы работаем, общаемся и совершаем покупки, не вставая с места.

Пищевые привычки и объем еды остался таким же, как в «доглобальные» времена, когда людям приходилось больше двигаться и не было столько энергосберегающих устройств.

Доктор Коста-Фонт считает, что проблему ожирения можно решить, выравнив энергетический баланс. Он предлагает простые вещи: двигаться больше и есть меньше.

В качестве примера он приводит США: хотя уровень ожирения высокий (35%), он остается неизменным за последнее десятилетие. И это хороший знак.
0