BIO Garnec

Лечение зараженной ВИЧ кровью: поиск истины в катастрофе века

Лечение зараженной ВИЧ кровью: поиск истины в катастрофе века

Зараженная ВИЧ инфекцией кровь убила более 2000 пациентов с гемофилией: спустя более 30 лет правительство начало признавать свои ошибки.

Джейсону Эвансу было всего четыре, когда ушел из жизни его отец Джонатан. Мужчина умер в возрасте 31 года от СПИДа, которым он заразился во время лечения гемофилии. Более 25 лет назад американские ученые сделали инновационное открытие – возможность лечения гемофилии с помощью Фактора VIII, получаемого с плазмы донорской крови. Это открытие стало настоящим прорывом в лечении сложнейшей болезни. Но для более 2000 пациентов оно обернулось самой страшной трагедией в истории NHS. Все они умерли из-за заражения крови вирусом СПИДа.

Джейсон Эванс первым решился подать иск против правительства за смерть своего отца. Он убежден, что, если бы пациенты знали о всех рисках, они бы не рисковали своей жизнью. Единственная память об отце у Джейсона – празднование его четырехлетия. Спустя шесть недель он стал сиротой.

Только недавно молодой человек узнал, что до начала эксперимента у его отца возникли сомнения о безопасности использования Фактора VIII. Но лечащий врач убеждал в эффективности новой стратегии лечения. Джейсон решился на отчаянный шаг, чтобы добиться справедливости. Он подал иск в суд на правительство за халатность и нарушение уставного долга, в результате которого недостаточное информирование об опасности привело к ВИЧ-инфицированию и последующей смерти отца Джейсона и еще тысяч людей.

Были проведены два расследования, и в 2015 году тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон извинился перед тысячами жертв. Нынешнее правительство сопротивлялось призывам к новому расследованию, но в прошлом году было объявлено о выделении финансовой компенсации всем семьям, пострадавшим от скандала.

Два раза в неделю на кладбище к своему маленькому сыну приходят Джанет и Колин Смит. У мальчика с рождения был установлен диагноз гемофилия. Врачи также использовали в ходе его лечения американский продукт Фактор VIII, который в последствии убил мальчика. Родители узнали о том, что в кровь сына заражена ВИЧ инфекцией просто в больничном коридоре. Их мальчик умер в возрасте семи лет.

В 2015 году National Health Service (NHS) предложил пройти тестирование всем людям, которые могли заразиться СПИДом через Фактор VIII. В нем приняла участие и Мишель Толли, которой в 1987 году делали первое переливание крови после рождения первого ребенка, а второе – в 1991 году после появления на свет близнецов. Спустя только столько лет женщина узнала, что у нее гепатит С, который повлек за собой цирроз печени.

Поиск истины на этом не заканчивается. И сегодня пациенты, подвергшиеся переливанию крови в 90-х годах прошлого века, со страхом проходят обследования на обнаружение страшных заболеваний. 

0