BIO Garnec

Эпидемия гриппа: эксперты объяснили причины и пути решения массовой заболеваемости

Эпидемия гриппа: эксперты объяснили причины и пути решения массовой заболеваемости

Эпидемия гриппа – серьезная проблема многих стран мира, которая несет в себе массовую угрозу для населения. Объяснить причины появления новых штаммов вирусов и их стремительное распространение взялись ученые из Австралийского национального университета.

<p>
     С каждым годом все больше повышается смертность пациентов из-за воздействия вируса гриппа. В сравнении с прошлым годом, статистика этого сезона показывает, что число обратившихся за медицинской помощью людей с симптомами гриппа увеличилось на 50%. При этом до конца года еще далеко, и эта цифра может только возрасти.
</p>
<p>
     Одной из причин высокой смертности от гриппа является низкая эффективность вакцины. По словам профессора Коллиньона из Австралийского национального университета, предварительные данные свидетельствуют о том, что вакцинирование защищает от вируса только на 15 – 20%. Это значит, что 85% людей, которые были вакцинированы, могут подвергнуться воздействию вируса. <br>
<br>
     По мере того, как количество погибших от смертельного гриппа растет, возникают вопросы о вакцине против гриппа. В среднем за последние 10 лет вакцина против гриппа защищала от 40% до 50% людей от инфекции (это значительно меньше, чем другие вакцины, например, вакцина от кори защищает на 90%). Связано это в первую очередь со способностью вируса гриппа мутировать.
</p>
<p>
     Поскольку вакцина должна быть спланирована и изготовлена ​​за многие месяцы до начала сезона гриппа, штаммы, на которые она нацелена, могут оказаться несовместимыми с распространяемыми штаммами вируса гриппа. Ученые считают, что в настоящее время мир нуждается в универсальной вакцине от гриппа, которая будет защищать организм, независимо от того, какие штаммы вируса возникают.
</p>
<p>
     Нужно понимать, что грипп - серьезная болезнь, которая иногда может поражать даже людей с сильным иммунитетом. Что предлагают врачи? Они располагают вакциной, которая не разработана с учетом того или иного штамма вируса, но она может обеспечить 40%-ную эффективность. А это лучше, чем ничего. Это особенно важно, когда человек находится в особой группе риска, при которой заражение гриппом может иметь необратимые последствия. Так, при диабете или болезням сердца, грипп станет той соломинкой, которая сломает верблюду спину.
</p>
<p>
     Профессор Коллиньон считает, что вторичные бактериальные инфекции являются самой распространенной причиной смерти у заболевших гриппом. Более того, ученый заявил, что такое случается в 70% случаев, когда пациент умирает не от самого вируса, а именно от вторичной бактериальной инфекции. А она и является, как правилом, следствием заболевания гриппом. То есть, вирус может спровоцировать пневмонию, которая в свою очередь и приводит к летальному исходу.
</p>
<p>
     По мнению профессора, прием антибиотиков для снижения риска возникновения вторичной бактериальной инфекции - недопустимый метод. Если принимать антибиотики при вирусных заболеваниях, бактерии станут устойчивыми к лекарственным препаратам. Это означает, что, когда действительно потребуется антибиотикотерапия, лекарства помогать не будут.
</p>
<p>
     Что касается возрастной категории, которая наиболее подвержена заболеванию: и молодые, и пожилые люди в равной мере могут заразиться гриппом. Но, наименьшую эффективность вакцинирования показала группа именно пожилых людей. Если говорить о вирусе H3 (тип гриппа A), его очень тяжело переносили пациенты в возрасте.
</p>
<p>
     Наконец, стоит отметить, что каждый человек должен взвесить потенциальные риски и преимущества вакцины против гриппа для себя. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Надо помнить, что вакцина обеспечит должный эффект защиты только спустя две недели после вакцинации. Сезон активности гриппа еще не окончен, поэтому стоит подойти к вопросу вакцинации взвешенно и серьезно. <br>
<br>
<br>
</p>
0