BIO Garnec

Никогда не отказывайтесь от сладкого!

Никогда не отказывайтесь от сладкого!

Это реальная поучительная история из жизни, в ходе которой автору, пройдя все круги ада, удалось отказаться от сахара полностью: но стоило ли?

Отказаться от сладкого очень сложно. Коллеги по работе смотрят с недоумением, почему я всегда грустная. Но они не знают, чего стоило в течение месяца удерживаться от сладостей. Первая диета в жизни далась очень непросто. Более того, отказ от десерта – это беспрецедентная катастрофа. А ведь я просто хочу кусочек шоколада!

Мой рацион всегда содержал углеводы, белки, правильные жиры (такие как авокадо и орехи), а также большое количество фруктов и овощей. У меня не было проблем с избыточным весом, время от времени занималась спортом, поэтому о какой-либо диете не могло быть и речи. До этого времени.

В один день я узнала, что чрезмерное потребление сахара может повлечь за собой необратимые последствия. А ведь я ежедневно добавляю в напитки до 15 ложек сахара, и это при норме не более 6. Если в рационе сахара слишком много это так или иначе приведет к ожирению, что неизбежно повлечет за собой развитие диабета II типа и болезни сердца.

Оценив свой рацион, я с ужасом поняла, что нахожусь на пути к всестороннему разрушению. Первым делом начала искать информацию в Интернете, нашла советы экспертов и диетологов. Все они убеждали: не уменьшайте потребление сахара, а откажитесь от него полностью! Посмотрев на тех, кто последовал совету, я решилась на этот мучительный шаг, открывающий путь к здоровой и счастливой жизни.

Я отказалась от десертов, алкоголя, меда, но, несмотря на уговоры экспертов, оставила в рационе фрукты, морковь и батат. Первые недели было просто невыносимо: перепады настроения еще хуже, чем в период полового созревания. Состояние, напоминающее похмелье, и мучительные головные боли преследуют повсюду. Успокаивает только сладость банана.

Спустя три недели головные боли прошли. Неужели я достигла точки нирваны, которая больше не жаждет сахара? Нет. В 11 вечера я отчаянно ищу хоть какое-то драже, которое могло заваляться где-то в шкафчиках. Раньше я спокойно относилась к пище, получала от нее удовольствие. Теперь панически изучаю состав каждого продукта – нет ли там сахара. Наблюдаю за людьми, которые едят торт и пьют вино, улыбаются и радуются, пока я глотаю воду.

Спустя два месяца состоялась проверка реальности: тяжелая, но столь важная. Один из коллег начал распрашивать, почему я с красивой внешностью, со здоровыми зубами и без лишнего веса столь одержима вопросами о содержании сахара в продуктах. И я задумалась. В итоге отправилась к знакомому доктору, который был просто ошарашен моим экспериментом. «Ну зачем ты полностью отказалась от сахара, а не частично?», - недоумевал он. И тут я остановилась.

По данным ВОЗ мы должны попытаться обеспечить, чтобы только 5% наших ежедневных калорий поступало из добавленного сахара – примерно 25 г. Я не смогла найти медицинское исследование, в котором говорилось, что нужно полностью отказаться от сладкого. Подход нулевой толерантности, который я выбрала, пришел от блоггеров и таких знаменитостей, как Давина Макколл с ее 5-недельной книгой о жизни без сахара.

Врач вздохнул и сказал, что многие из этих самозваных экспертов в области питания ничего подобного не знают. В то время как медицина указывает на преимущества для здоровья от сокращения сахара - от улучшения стоматологической помощи до снижения веса. Он раскрыл мне глаза: это не просто сахар. Диетологи призывают отказаться от целых групп продуктов питания, от молочных продуктов до зерен. Но это имеет смысл только тогда, когда есть проявления аллергии. В противном случае такой отказ может принести больше вреда, чем пользы.

Оказывается, всего должно быть в меру, другими словами диета должна быть сбалансированной. Это ужасно: легче было работать над своей силой воли, чем наблюдать за жалкими последствиями своего неудавшегося эксперимента. Я настолько возненавидела эту диету, а вместе с ней и саму себя. Ведь целых два месяца я корила себя за каждое съеденное яблоко. И теперь скажу каждому: не верьте тем глупостям и обещаниям, которые рекламируют «эксперты» и диетологи в соцсетях. Лучше вспомните, что случилось со мной.

0