BIO Garnec

Целиакия: 12 симптомов непереносимости глютена

Целиакия: 12 симптомов непереносимости глютена

Заболевание, от которого страдает едва ли не каждый сотый человек на планете, сопровождается синдромом кишечного всасывания, вторичными обменными нарушениями и приводит к тяжелым последствиям.

В этом году перед Неделей борьбы с целиакией сотрудник издания Healthista Париса Хашемпур взяла интервью у директора независимой благотворительной организации Coeliac UK Нормы МакГоу, озвучившей 12 симптомов целиакии, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

Достаточно заглянуть в Instagram, где вы найдете более 14 миллионов сообщений с хэштегом #glutenfree, и в такой активности нет ничего удивительного, ведь их авторы полагают, что более 500 тысяч человек в Великобритании страдают от целиакии и не подозревают своей о болезни.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое развивается, когда тело принимает здоровые клетки за чужеродные и посылает антитела для защиты организма.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛИАКИЯ?

Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена приводит к повреждению тонкого кишечника.

Приступы приводят к атрофии крошечных пальцеобразных ворсинок тонкого кишечника, функция которых заключается в увеличении площади поверхности кишечника и повышении способности всасывания питательных веществ.

По оценкам, в настоящее время болезнь затрагивает одного из 100 человек во всем мире.

Один процент — три миллиона американцев — живут с недиагностированной целиакией.

Существует более 200 симптомов целиакии, но наиболее распространенными являются:

·         боль в животе и вздутие;

·         хроническая диарея;

·         рвота;

·         запор;

·         бледные, зловонные или жировые испражнения;

·         потеря веса;

·         усталость.

Единственный метод лечения болезни — строгая безглютеновая диета.

Допускаются только продукты и напитки с содержанием глютена не более 20 частей на миллион.

При целиакии потребление глютена (белок злаковых) вызывает специфический иммунный ответ: выделяются антитела, которые повреждают слизистую оболочку кишечника и могут вызывать ряд неприятных симптомов, часть из которых вовсе не связана с ЖКТ.

По словам Нормы, основная проблема целиакии заключается в том, что часто заболевание неверно диагностируется или вовсе не выявляется у пациентов: «Это распространенное заболевание с частотой 1:100 в Великобритании, но диагностированное в настоящее время только у четверти больных». Это означает, что в Великобритании по-прежнему насчитывается около полумиллиона человек, которые не знают о своей болезни.

Как объяснила МакГоу, целиакия может нанести чрезвычайный вред, если ее не лечить: «Это может привести к тому, что дети будут пропускать школу, взрослые будут отсутствовать на работе и часто брать дополнительные выходные по разным причинам... болезнь даже может вызвать депрессию. Я думаю, целиакия может значительно повлиять на жизнь человека».

Однако все не так плохо. В отличие от других аутоиммунных заболеваний, целиакия имеет простой эффективный метод лечения — соблюдение безглютеновой диеты. «Избавиться от симптомов можно распознав проблему и полностью исключив глютен из рациона», — информирует МакГоу

Целиакия нарушает работу кишечника, поэтому ее часто путают с желудочно-кишечными заболеваниями. Однако диапазон симптомов, которые, как считается, вызывают целиакию, чрезвычайно разнообразен. Вот некоторые из первых сигналов и симптомов, на которые стоит обратить внимание.

1. Проблемы желудочно-кишечного тракта

«Симптомы в основном связаны с кишечником, — говорит МакГоу. — Тошнота, диарея, боли в животе и даже запоры». Эти симптомы люди часто связывают с другими заболеваниями, и зачастую у больных ошибочно диагностируется синдром раздраженного кишечника (СРК). Исследования подтверждают, что 11% населения во всем мире страдает от СРК, но этот диагноз может привести к тому, что люди с целиакией не получают должного лечения и поэтому симптомы не исчезают.

По словам МакГоу, у каждого четвертого пациента с целиакией ранее ошибочно был диагностирован СРК.

2. Кожные высыпания

Герпетиформный дерматит Дюринга (ГД) также может быть вызван целиакией. «Это аутоиммунное состояние характеризуется появлением маленьких пузырьков. Они возникают в основном на локтях и коленях, но могут быть где угодно», — говорит Макгоу. В этих местах может быть зуд и жжение, в то же время ГД часто проходит благодаря безглютеновой диете и кожа очищается.

Для подтверждения диагноза ГД применяют биопсию кожи. При положительном результате направляют к специалисту, который занимается лечением заболеваний кишечника.

3. Утомляемость

«Одна из проблем диагностики целиакии — множество разнообразных симптомов, с которыми человек может сталкиваться ежедневно и пытаться связать их с другими вещами», — поясняет Норма.

Один из ярких примеров — утомляемость. Чрезвычайная усталость может быть последствием других симптомов, например того, что тело не получает всех питательных веществ из-за реакции, связанной с непереносимостью глютена.

Если вы страдаете от быстрой повышенной утомляемости, Celiac UK порекомендует вам обратиться к своему врачу, чтобы он мог взять анализ крови и проверить, не является ли глютен причиной этих проблем.

4. Язвы во рту

Это симптом, который не проявляется при проблемах с кишечником, зато язвы во рту являются распространенным симптомом целиакии. На самом деле, ранки во рту — признак аутоиммунного заболевания, в том числе целиакии, потому что язвы указывают на общие проблемы в иммунной системе.

Диетолог отмечает, что это симптом, на который следует обязательно обратить внимание, особенно когда проблемы носят серьезный характер: «Я говорю о язвах, которые покрывают всю ротовую полость и оказывают особо пагубное влияние. Это не просто ранки — они большие, болезненные и часто встречаются при продолжительном течении не диагностированной целиакии».

5. Анемия и дефицит витамина В

Целиакия поражает слизистую оболочку тонкого кишечника, лишая организм возможности полноценно поглощать витамины и питательные вещества из продуктов.

Анемия также может возникать, когда организм не получает необходимого количества железа, поэтому далеко не все люди с анемией имеют целиакию. Тем не менее она может быть ключевым признаком в том случае, когда сочетается с нехваткой витаминов группы В.

Выявить анемию помогает анализ крови, но также необходимо следить за другими симптомами: слабостью, одышкой, бледностью, покалываниям и ощущениям «ползания мурашек» в руках и ногах.

МакГуф объяснила, что нехватка витаминов группы В и железа вызваны повреждением кишечника, что приводит к мальабсорбции питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт с едой.


6. Нарушение координации движений и равновесия

Неврологические проблемы, такие как атаксия, являются еще одним симптомом, подтверждающим, что организм не может усваивать глютен. Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании NHS, атаксия объединяет группу расстройств, которые влияют на координацию, баланс, речь и могут приводить к проблемам с равновесием, ходьбой, зрением, разговором и глотанием.

«Это интересная сфера, потому что неврологические проблемы, связанные с целиакией, подчеркивают широкий спектр проявлений и симптомов, которые могут быть вызваны глютеном», — говорит МакГоу.

Разумеется, не все неврологические проблемы можно лечить с помощью безглютеновой диеты. Но на данный момент есть доказательства того, что если проблема была выявлена достаточно рано, люди могут избавиться от атаксии просто исключив из рациона глютен. Такое заболевание именуется глютеновой атаксией.

7. Слабые кости и остеопороз

Остеопороз — это патологическое состояние, характеризующееся повышенной ломкостью костей. Это распространенное заболевание, которое, согласно данным NHS, поражает в Великобритании более трех миллионов человек и более 500 тысяч человек с переломами вследствие хрупкости костей получают стационарное лечение.

Для многих людей остеопороз не связан с целиакией, однако он может быть одним из осложнений заболевания, которое не лечится. «И все же однажды сев на диету без глютена, и строго придерживаясь ее, можно получить огромный положительный результат для здоровья и прочности костей», — утверждает МакГоу.

ТЕНДЕНЦИИ К УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЦЕЛИАКИЕЙ

Количество американцев, исключивших из рациона глютен, увеличилось в три раза с 2009 по 2014 год.

Но доля населения, страдающего от целиакии, снизилась за тот же период. Это демонстрирует огромное влияние маркетинга и трендовых диет на пищевые привычки людей.

Мы стали свидетелями того, как за последние пять лет выросло число утверждений о пагубном влиянии хлеба, макаронных изделий, риса, тортов и остальных продуктов с клейковиной на талию, кожу и настроение.

В 2009 году 0,5% людей придерживались безглютеновой диеты, в 2014 году 1,7% людей следовали такому принципу питания. Количество пациентов с целиакией сократилось в этот период с 0,7% до 0,58%.

Исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен, может также навредить здоровью в том случае, когда болезнь отсутствует.

8. Депрессия

По информации организации Coeliac UK, депрессия является еще одним симптомом целиакии, которому стоит придать значение. В то время как эксперты все еще не уверены в точной связи депрессии с аутоиммунным заболеванием, МакГуф утверждает: «Если вы плохо себя чувствуете физически, но не можете точно указать на проблему, и вы были у врача и не смогли установить причину, есть вероятность, что дело в депрессии».

Существует много отдельных исследований, в которых подчеркивается риск депрессии у больных целиакией. До сих пор нет четкого понимания этой взаимосвязи и МакГоу говорит, что предстоит проделать огромную работу для определения корреляции.

9. Множественные выкидыши

Это симптом, который может шокировать некоторых людей. Однако МакГил отмечает, что еще нет 100%-ной уверенности в связи между целиакией и выкидышами: «Об этом, безусловно, необходимо получить полную информацию. Тем не менее в случае повторных выкидышей и при бесплодии, безусловно, стоит пройти тест на целиакию».

Хотя доказательная база ограничена, МакГоу обращает внимание на исследования, которые подтверждают, что при не диагностированной и невылеченной целиакии нарушается репродуктивная функция. При таких симптомах целесообразно сдать анализ крови на целиакию.

10. Резкая потеря веса

Вас может удивить, насколько внезапно и быстро происходит потеря веса. Как объясняет МакГоу, этот симптом, как и остальные, связан с аутоиммунной природой болезни.

Целиакия часто проявляется еще в детстве, но некоторые симптомы, по словам Нормы, обнаруживаются только во взрослом возрасте: «Раньше мы думали, что это детская болезнь, и мы не понимали, что люди проживают всю жизнь с не диагностированной целиакией. Сегодня пик диагностики приходится на 50 лет».

Возможно, если у вас есть недиагностированная болезнь, и вы находитесь в стрессовой ситуации или имеете какое-то другое заболевание, это может ослабить вашу иммунную систему, а затем усугубить симптомы. В результате это может привести к всасыванию меньшего количества питательных веществ в кишечнике и спровоцировать неожиданную потерю веса.

11. Выпадение волос

Аутоиммунные заболевания могут стать причиной потери волос, говорит МакГоу: «При не выявленной целиакии болезнь алопеция (этим термином в медицине обозначается облысение) может проявляться как просто пятнистая потеря волос, а не полное их выпадение».

Хотя это не такой типичный симптом как проблемы с кишечником, язвы во рту, анемия или усталость, но он указан на сайте Celiac UK как один из признаков целиакии, на который следует обратить внимание.


12. Поражение зубов

Этот симптом встречается редко, чаще всего у детей. «Гипоплазия зубов при целиакии — это особый вид обесцвечивания эмали и образования в ней бороздок. И хотя человеку самому сложно это заметить, дантист с легкостью идентифицирует проблему. Поэтому Celiac UK пытается повысить осведомленность о целиакии среди медицинских работников, чтобы попытаться решить данную проблему», — сообщает МакГоу.

Что делать, если я обнаружил у себя симптомы целиакии?

«Самый важный совет, который я могу вам дать — не меняйте свой рацион и не проверяйте, повлияет ли это как-то на ваше состояние. Вы должны пойти к своему терапевту или другому врачу и пройти обследование, — предупреждает МакГоу. — Если вы прекратите есть глютен, а затем сделаете тест, результаты могут оказаться ложными. Предварительный анализ крови — это первый шаг на пути к выявлению болезни. И до точного диагностирования вы должны употреблять глютен, в противном случае обследование будет пустой тратой времени. Затем, чтобы подтвердить диагноз, проводят эндоскопию, которая позволяет безошибочно определить, есть ли заболевание. Так как глютен повреждает оболочку тонкого кишечника, то во время эндоскопии берется биопсия (крошечный кусочек с поверхности кишечника), исследуя который можно диагностировать целиакию».

0