BIO Garnec

Как стать счастливым в 2018 году

Как стать счастливым в 2018 году

Пока не существует универсальной формулы, следуя которой мы могли бы чувствовать себя счастливыми двадцать четыре часа в сутки.

Вне всяких сомнений каждый из нас хочет быть счастливым. Некоторые даже изобретают свои формулы счастья, как, например, инженер Мо Гаудат, который попытался вывести математическую формулу счастья.

«Счастье равно всем событиям вашей жизни за вычетом ваших ожиданий относительно того, какой эта жизнь должна быть. Это значит, что если вы воспринимаете события равными или превосходящими ваши ожидания, вы счастливы, или по крайней мере, не несчастливы», - пишет Гаудат в своей книге Solve for Happy: Engineer Your Path to Joy.

В своей книге, Гаудат описал базовые принципы разработанного им алгоритма и своей философии счастья. Безусловно, пока не существует универсальной формулы, следуя которой мы могли бы чувствовать себя счастливыми двадцать четыре часа в сутки. В этой статье мы не будет рассказывать о том, как достичь Нирваны, а вместо этого сконцентрируемся на небольших аспектах, которые помогут повысить качество жизни.

Будьте более активными

В минувшем году ученые провели немало исследований, посвященных не только роли физических упражнений для поддержания тонуса организма, но их влиянию на психическое здоровье. Согласно данным исследования, проведенного канадскими специалистами из Университета Британской Колумбии, восприятие женщинами собственного тела улучшается после выполнения физических упражнений, причем этот эффект не зависит от настроения или уровня подтянутости тела после тренировок. Более того, многие исследования показали, что физические упражнения противодействуют или предотвращают депрессию. Всего 1 час зарядки, вне зависимости от ее интенсивности, помогает избавится от перепадов настроения, утверждают исследователи из института Black Dog в Австралии.

Если вы не хотите бегать или ездить на велосипеде, просто занимайтесь теми упражнениями, которые вам по душе. «Любое движение – лучше, чем ничего», - говорит исследователь из Мичиганского университета Мишель Сегар, поэтому не нужно чувствовать себя виноватым, если вы не выполнили намеченный план упражнений или нагрузка была неинтенсивной. Важно найти приемлемый набор упражнений, который было бы легко соблюдать. Кроме того, можно попробовать новые виды тренировок, например, боулдеринг (лазание по стене, к которой крепятся выступающие предметы, валуны). Он служит не только приятным времяпрепровождением, но и помогает избавиться от симптомов депрессии, таких как подавленное настроение, усталость и снижение концентрации.

Йога и медитация

Такие практики как йога и медитация помогают улучшить качество жизни и повысить чувство благополучия. По данным недавних исследований, йога является эффективным средством борьбы с депрессией и помогает снизить уровень тревожности и стресса. Эффект после курса йоги длится до 4 месяцев, утверждают исследователи. Кроме того, йога и медитация помогают повысить физическую и психическую устойчивость к факторам, вызывающим стресс.

Высыпайтесь

Значительное количество исследований, проведенных в 2017 году, было посвящено изучению роли сна для физического и психического здоровья. Поскольку у людей, страдающих от бессонницы, в два раза увеличивается риск депрессии, неудивительно, что качественный сон играет важную роль в достижении счастья и отличного здоровья. Хороший отдых увеличивает уровень удовлетворенности, выяснили британские специалисты из Университета Уорвика. По словам авторов исследования, рост уровня счастья сравним с ощущением, испытываемым от выигрыша в лотерею. Для хорошего сна минимизируйте факторы, способные вызвать бессоницу, например, перед тем, как ложиться спать, не используйте гаджеты с ярким экраном. Кроме того, для качественного сна важен еще и образ мышления. Например, люди, у которых есть четкая цель в жизни, лучше спят ночью, выяснили исследователи из Медицинской школы Финберга при Северо-западном Университете (США).

Придерживайтесь «счастливого» рациона питания

Как известно, то, что вы едите, имеет свойство влиять на ваше настроение. По данным специалистов, диета с повышенным содержанием фруктов и овощей помогает увеличить уровень энергии и улучшить психическое здоровье в течение двух недель. По данным многочисленных исследований, средиземноморская диета, в основном включающая овощи, фрукты, рыбу и цельное зерно, способствует предотвращению депрессии. Тем не менее, некоторые ученые говорят о том, что рацион «счастья» зависит от возраста. К примеру, молодым людям в возрасте от 18 до 29 лет следует потреблять больше белого и красного мяса для улучшения настроения, тогда как рацион людей после 30 лет должен включать больше овощей и фруктов. Также не стоит отказываться от горячего шоколада или какао. Эти напитки повышают настроение и даже могут положительно влиять на когнитивные способности.

Почаще бывайте на природе

Для того чтобы чувствовать себя счастливым, нужно чаще бывать на свежем воздухе, говорят многочисленные исследования. Причем имеется в виду отдых на природе, а не поход в магазин. По данным одного из исследований, частое пребывание на природе делает нас счастливыми, тогда как люди, редко бывающие на свежем воздухе, более склонны к депрессии. Более того, эксперимент, проведенный исследователями из Университета Британской Колумбии показал, что люди, уделяющие минутку наблюдению за мелкими элементами природы, чувствуют себя более счастливыми и более связанными с окружающими. Если хотите улучшить качество жизни – просто выйдите из дома и продолжайте идти. Даже неторопливая прогулка окажет положительное воздействие на ваше настроение.

Будьте креативными!

Повысить настроение помогают не только прогулки в парке, но и творческие занятия. Это может быть приготовление пищи, выпечка, DIY («сделай сам»)-проект, рисование и т.д. Выбор за вами! Если вы находитесь дома, используйте это время для творчества, а для стимуляции воображения включите «счастливую» музыку. Как выяснили нидерландские исследователи, лучше всего для этой цели подходят «Времена года» Антонио Вивальди.

Будьте добры к себе и окружающим

Относитесь с добротой к себе и к окружающим. Самопринятие – важнейший шаг на пути к счастью, однако только немногие сформировали в себе эту привычку. Согласно данным одного из исследований, принятие негативных эмоций снижает риск их сохранения и с больше долей вероятности помогает самоисцелению. Поэтому нужно научиться любить и заботиться о себе, а также выказывать эту заботу другим, что также повлияет на ваш уровень счастья. Как показало исследование, проведенное учеными из Цюрихского университета, щедрость ассоциируется со счастьем, и люди чувствуют больше радости, когда отдают. Этот вывод подтверждает итоги другого исследования, продемонстрировавшего, что люди, занимающиеся волонтерской деятельностью, более удовлетворены своей жизнью.

Наконец, просто будьте благодарными за то, что имеете, и тех, кто окружает вас. Это важный фактор в аспекте психического здоровья, помогающий сохранить оптимизм и улучшить отношения.

0