BIO Garnec

Топ-5 продуктов, препятствующих старению

Топ-5 продуктов, препятствующих старению

Для здоровой и продолжительной жизни нужно правильно питаться.

Для здоровой и продолжительной жизни нужно правильно питаться – этот постулат хорошо знаком нам всем, но какие именно продукты должны входить в рацион питания, чтобы достичь данной цели?

Согласно официальным данным, рейтинг государств с самой высокой продолжительностью жизни возглавляют княжество Монако, Япония и Сингапур. Этим странам присуще высокое качество жизни, одним из ключевых элементов которого является здоровое питание.

СМИ пестрят хвалебными одами так называемым «суперпродуктам» - продуктам питания с настолько высокой пищевой ценностью, что они расцениваются как своего рода «супергерои». Однако диетологи скептически относятся к данному термину, указывая, что люди возлагают большие надежды на ограниченный круг продуктов, хотя в действительности сбалансированный рацион и здоровый образ жизни требует больше затрат, чем просто пять порций в день. Вместе с тем, существует ряд продуктов, более питательных по сравнению с остальными, и многие из них, как показали исследования, обладают защитным эффектом от некоторых болезней.

Эдамам (соевые бобы)

Эдамам или соевые бобы - один из ключевых компонентов азиатской кухни, однако в последнее время начинает приобретать популярность и в западных странах. Обычно соевые бобы продаются как закуска, но могут добавляться в различные блюда – от супов до блюд на основе риса. Эдамам богат изофлавонами, в частности, генистеином и даидзеином. Изофлавоны - натуральные компоненты, содержащиеся в некоторых растениях. Эти вещества относят к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Изофлавоны обладают противовоспалительными, антиоксидантными, противораковыми и противомикробными свойствами. Таким образом они помогают регулировать воспалительный процесс, замедлить клеточное старение, бороться с микробами и даже, предположительно, обеспечивать защиту от определенных видов рака.

Согласно проведенным исследованиям, постоянное употребление сои в течение всей жизни снижает риск развития рака молочной железы, а генистеин может использоваться для повышения эффективности лечения данного вида рака.

Тофу

Тофу - японское название творога, который делают из похожей на молоко жидкости, получаемой из соевых бобов. Тофу широко распространен в среднеазиатской кухне, его подают в жареном, запеченном и вареном виде (в супах). Как соевый продукт, тофу также содержит большое количество изофлавонов. Продукт является отличным источником белка и включает все ключевые аминокислоты, необходимые организму для синтеза протеина. Более того, тофу богат минералами, нужными для выработки энергии и поддержания здоровья костей и зубов. Тофу – источник кальция, железа, магния, селена, фосфора, марганца, цинка и меди.

Морковь

Морковь широко используется в кулинарии. Этот корнеплод содержит большое количество бета-каротина, который и придает ему оранжевый цвет. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы. Витамин А не синтезируется в человеческом организме, поэтому должен поступать из других источников, в частности, пищи.

Согласно результатам исследований, продукты, богатые каротиноидами, могут препятствовать развитию возрастной дегенерации макулы (возрастное разрушение желтого пятна сетчатки, приводящее к слепоте).

Некоторые виды моркови, например, белая морковь, не содержат бета-каротин, но включают фалкаринол (природный пестицид), обладающий защитным эффектом от рака. Хотя в сыром виде морковь более полезна для здоровья, существуют способы приготовления корнеплода, позволяющие сохранить максимум полезных веществ. Например, морковь можно отваривать, но в целом виде, не разрезая на части.

Овощи семейства крестоцветных

К овощам семейства крестоцветных относится целый ряд продуктов, в том числе капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, бок-чой или Китайская листовая капуста, редис и листовая капуста. Эти овощи содержат огромное количество полезных веществ, включая витамины (С, Е, К и фолиевая кислота), минералы (калий, кальций и селен) и каротеноиды (лютеин, бета-каротин и зеаксинтин). В их состав также входят глюкозинолаты (фитонутриенты), участвующие в регуляции воспалительных процессов. Они обладают противомикробными свойствами. 

Согласно недавнему исследованию, употребление в пищу листовой капусты, брокколи и зелени помогает замедлить когнитивный спад и снизить риск сердечных заболеваний. Наконец, крестоцветные овощи – отличный источник растворимой клетчатки, которая играет роль в регуляции уровня сахара в крови и снижает абсорбирование жира, что препятствует лишнему набору веса.

Лосось

В долгосрочной перспективе употребление мяса, в основном красного и некоторых видов птицы, может нанести вред здоровью, указывается в ряде исследований. В таком случае хорошей альтернативой станет рыба, в частности, лосось.

Этот продукт богат протеином, а также содержит большое количество жирных кислот Омега-3, помогающие сохранить хорошее зрение. Как показали исследования, жирные кислоты Омега-3 защищают от синдрома сухого глаза, который характеризуется ощущением инородного тела в глазу, чувстве дискомфорта при ярком освещении и затуманенным зрением.

Еще одним достоинством лосося является высокое содержание витамина К, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, лосось богат селеном, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы. Она активно участвует в процессе обмена веществ, выделяя в кровь гормоны.

Цитрусовые фрукты

К цитрусам относятся такие фрукты как апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, клементин и мандарин. Эти фрукты богаты витамином С, которые помимо антиоксидантного эффекта, обладает рядом других полезных свойств, в том числе защищает от бактериальных и вирусных инфекций. Однако цитрусовые содержат не только витамин С, но и массу других макронутриентов, включая сахара, клетчатку, калий, фолиевую кислоту, кальций, тиамин, ниацин, витамин В 6, фосфор, магний, рибофлавин, пантотеновую кислоту, а также флавоноиды, кумарины, каротеноиды.

Как продемонстрировали исследования, флавоноиды предотвращают развитие хронических болезней, вызванные ожирением. Кроме того, они могут снижать риск возникновения рака и увеличивать продолжительность жизни.

Жители японского острова Окинава, считающиеся одной из наиболее долгоживущих популяций, постоянно употребляют в пищу фрукт под названием шикуваса, содержание флавоноидов в котором в разы превышает другие цитрусовые фрукты.

Несмотря на то, что все вышеуказанные фрукты и овощи известны своими полезными свойствами, не стоит забывать, что благополучия и долголетия невозможно достичь без сбалансированного рациона питания и здорового образа жизни.

0