BIO Garnec

Почему простуда и грипп атакуют зимой?

Почему простуда и грипп атакуют зимой?

По оценкам медиков, ежегодно грипп уносит жизни 250 – 500 тыс. человек по всему миру.

С наступлением холодов учащаются случаи заболевания простудой и гриппом, именно они чаще всего являются причиной, по которой дети пропускают занятия в школе, а взрослые берут больничный на работе. В то время как ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) обычно проходит сама по себе, по оценкам медиков, ежегодно грипп уносит жизни 250 – 500 тыс. человек по всему миру.

ОРВИ и грипп

Прежде всего, нужно различать разницу между простудой и гриппом, так как их вызывают разные вирусы. В большинстве случаев ключевыми симптомами ОРВИ являются боль в горле, кашель и заложенный нос. Существует более 200 вирусов, которые вызывают простуду, но чаще всего ее «виновником» является риновирусная инфекция. Любопытно, что у порядка 25% людей с простудой симптомы заболевания не проявляются вовсе.

Грипп - острое инфекционной заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Различают три типа вируса - А, В и С. Простуда и грипп имеют схожие симптомы, но последний часто сопровождается высокой температурой, ломотой в теле, холодным потом и дрожью.

Сезонные закономерности

Гриппом можно заболеть в любое время года, но обычно наблюдается тенденция сезонных обострений. Как правило, эпидемии гриппа начинаются в октябре и достигают своего пика в середине зимы, но иногда могут продолжаться до мая. В регионах с умеренным климатом сезонные эпидемии происходят, в основном, в зимнее время года, тогда как в тропических районах вирусы гриппа циркулируют круглый год, приводя к менее регулярным эпидемиям. Ученые пока не смогли пояснить, почему вирусы гриппа могут быть одинаково активны в условиях как низкой, так и высокой температуры и влажности.

Холодный воздух влияет на нашу первую линию обороны

В условиях низкой влажности воздуха ворсинки эпителия на пересушенных слизистых горла и носа хуже выполняют свои очистительные функции, в результате на слизистых начинают размножаться болезнетворные бактерии. Когда вирус прорывается сквозь этот защитный механизм, в дело вступает иммунная система. Борьба с вирусом требует больших усилий со стороны иммунной системы, которая вырабатывает фагоциты, реагирующие на присутствие чужеродных агентов. Как показали исследования, холодный воздух может снижать активность фагоцитов.

Риновирусы «предпочитают» низкие температуры, что повышает риск заболеть при наступлении холодов. Согласно одному из исследований, при нормальной температуре тела риновирусы вероятнее всего запускают процесс самоуничтожения либо ликвидируются энзимами.

Мифы о витамине D и "проведении большего времени в помещениях"

Зимой уровень ультрафиолетового излучения ниже, чем летом, соответственно, организм вырабатывает меньше витамина D. Исследования показали, что этот витамин участвует в создании противомикробных молекул, ограничивающих репликацию вируса гриппа. По мнению некоторых ученых, прием витамина D на протяжении зимних месяцев помогает уменьшить риск респираторных инфекций. Данное предположение подтвердило исследование, показавшее, что у школьников, ежедневно принимавших витамин D-3, снижался риск заражения вирусом гриппа типа А. Однако недавнее клиническое испытание продемонстрировало, что прием добавок, содержащих большое количество витамина D, не спасает от гриппа. Ученые пока не могут дать точный ответ об эффективности «солнечного витамина» при защите от гриппа.

Одно из наиболее распространенных объяснений возникновения эпидемий гриппа сводится к тому, что зимой люди больше времени проводят в помещении – а, значит, в более тесном контакте с другими людьми, которые могут быть переносчиками вируса. Кроме того, центральное отопление снижает влажность воздуха, что благоприятствует инфицированию.

Однако многие люди на протяжении всей жизни круглый год проводят в густонаселенном пространстве, и в данном случае теория не объясняет сезонные колебания уровня заболеваемости гриппом. Как полагают некоторые ученые, распространению вирусов способствует общая совокупность факторов, в частности температура, влажность, путешествия и скопления людей.

Как предотвратить заражение вирусами и лечить симптомы

Шансы подхватить простуду зимой весьма высоки. По оценкам центров по борьбе с болезнями и их профилактике, взрослые ежегодно болеют простудой два-три раза.

Лучший способ уберечься от простуды и гриппа – чаще мыть руки с мылом, избегать касаний грязными руками к глазам, носу и рту, а также держаться подальше от тех, кто уже заболел. Кроме того, предотвратить инфицирование вирусами поможет ежегодная прививка. Медики также рекомендуют обращаться за квалифицированной помощью при стойкой высокой температуре, ухудшении симптомов или возникновении боли в груди.

0