BIO Garnec

Что нужно знать об аллергии на продукты семейства пасленовых

Что нужно знать об аллергии на продукты семейства пасленовых

Для многих из нас овощи и фрукты семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры или перец, являются неотъемлемой частью рациона питания. Однако некоторые люди могут быть подвержены аллергии.

Непереносимость или чувствительность к овощам семейства пасленовых связана с неспособностью организма переварить их, что приводит к появлению ряда симптомов, включая расстройства пищеварения. В данной статье мы рассмотрим, что такое аллергия на пасленовые, какие продукты стоит исключить из рациона и как подобрать равноценную им замену.

Какие овощи относятся к семейству пасленовых?

Пасленовые (лат. Solanaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов, таких как картофель, баклажан, табак, томат, овощной перец и пр. В общей сложности семейство включает порядка 3 тыс. видов. Многие наверняка слышали об одном из представителей этого семейства - белладонне или как ее часто называют красавке обыкновенной. Белладонна - ядовитое растение, впрочем, как и некоторые другие представители данного семейства. В основном большинство пасленовых несъедобны, но некоторые весьма питательны и широко распространены по всему миру. В их число съедобных входят: белый картофель, помидор, баклажан, сладкий перец, перец чили, черника и ягоды годжи.

Что такое аллергия на пасленовые?

Растения семейства пасленовых включают алкалоиды (группа токсичных соединений, которые защищают его от плесени и вредителей). Чаще всего пасленовые содержат такие алкалоиды как соланин, никотин и капсаицин. Случаи аллергии на данные вещества, хотя и редко, но встречаются.

У большинства людей не возникает проблем при употреблении пасленовых, поскольку в организм попадает довольно малое число алкалоидов. Самая высокая концентрация алкалоидов содержится в стеблях и листьях растений, недозревших фруктах или клубнях (их употреблять не рекомендуется). Ранее наблюдались случаи отравления соланином после употребления зеленого картофеля.

Негативная реакция на продукты семейства пасленовых может возникать из-за аллергии и чувствительности к ним.

Симптомы аллергии на пасленовые:

  • крапивница или сыпь;

  • зуд;

  • тошнота;

  • рвота;

  • чрезмерная выработка слизи;

  • боль в мышцах и суставах;

  • воспаление.

Симптомы непереносимости продуктов семейства пасленовых:

  • вздутие живота и метеоризм;

  • изжога;

  • тошнота;

  • диарея.

Диагностика и лечение

При подозрении на аллергию или непереносимость пасленовых медики рекомендуют вести пищевой дневник и ежедневно записывать симптомы. Также рекомендуется исключить такие продукты из рациона по меньшей мере на четыре недели. Затем пасленовые снова можно включить в рацион, чтобы определить, вернутся ли неприятные проявления. В сложных случаях, когда аллергия на пасленовые может привести к анафилактическому шоку, лучше не экспериментировать и обратиться к врачу или диетологу.

Определение аллергии на пасленовые производится с помощью стандартных тестов на аллергию: проб на аллергены и анализа крови.

Альтернатива пасленовым

Лучший способ избежать аллергической реакции - исключить из рациона продукты, которые ее вызывают. Существует немало продуктов, которые могут послужить отличной альтернативой пасленовым, например, белый картофель можно заменить бататом или цветной капустой, помидоры свеклой, морковью и виноградом, баклажан грибами (шиитаке или портобелло), сладкий перец селерой, редисом или цукини, кайенский перец молотым черным или белым перцем, паприку кумином или куркумой, а чернику и ягоды годжи голубикой, клюквой или изюмом.

Когда стоит обратиться к врачу?

У некоторых людей алкалоиды могут вызвать сильную аллергическую реакцию - анафилактический шок. В случае возникновения следующих симптомов необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью:

  • отеки лица, рта или горла;

  • кашель;

  • затрудненное дыхание;

  • боль в животе;

  • замешательство;

  • тревожность;

  • шок;

  • брадикардия.

В случае возникновения данных симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь, лечь на спину и поднять ноги для улучшения притока крови. Эпинефрин поможет снизить силу аллергической реакции.

Провоцируют ли пасленовые обострение хронических заболеваний?

У некоторых людей, страдающих от различных хронических заболеваний, употребление овощей и фруктов из семейства пасленовых может усугубить состояние.

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта

В ряде случаев употребление пасленовых может привести к усилению симптомов у людей с нарушениями пищеварения, такими как изжога, вздутие живота или синдром раздраженного кишечника (СРК). Тем не менее, связь между усугублением симптоматики и наличием таких продуктов в рационе научно не доказана. Более того, недавние исследования свидетельствуют об обратном. К примеру, в рамках одного из экспериментов испытуемые с СРК принимали капсулы, содержащие красный перец, в течение 6 недель. У участников наблюдалось значительное снижение интенсивности боли в животе и вздутия. Стоит отметить, что в данном исследовании принимало участие лишь небольшое число людей, и некоторые из них отказались от эксперимента из-за усиления абдоминальных болей после приема капсул с красным перцем.

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания возникают из-за того, что иммунная система ошибочно начинает атаковать здоровые клетки в организме. В результате может возникнуть воспаление или повреждение тканей. К аутоиммунным болезням относятся такие недуги, как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), целиакия и ревматоидный артрит. Употребление пасленовых может привести к ухудшению состояния в связи с тем, что они содержат вещества, способные провоцировать реакцию иммунной системы.

Алкалоиды и ВЗК

В 2017 году группа ученых провела исследование, посвященное влиянию одного из направлений палеодиеты, – палео аутоиммунного протокола (AIP) – на состояние больных, страдающих от ВЗК. Данная диета исключает пасленовые и другие продукты, которые могут вызывать раздражение в кишечнике, в том числе алкоголь и бобовые. По истечении трех недель у добровольцев с болезнью Крона и язвенным колитом, придерживавшихся AIP, наблюдалось уменьшение выраженности симптоматики.

Соланин и боль в суставах

Бытует мнение, что употребление продуктов из семейства пасленовых может привести к усилению воспалительных процессов и тем самым усугубить воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит. Однако специалисты Фонда по борьбе с ревматоидным артритом утверждают, что подобная связь научно не доказана, и люди с артритом не должны отказываться от таких продуктов.

Лектины и синдром «дырявой кишки»

Пасленовые содержат белки под названием лектины. Они могут повреждать кишечный барьер, что приводит к развитию такого состояния как синдром «дырявой кишки». В результате в кровоток могут попадать различные белки, токсины, бактерии и пр.

Подведем итоги

Аллергия на представителей семейства пасленовых – довольно редкое явление, но может доставить немало проблем людям, которые ей подвержены. В настоящее время лучшим способом определить наличие аллергии является исключение таких продуктов из рациона. Их можно заменить равноценными вариантами.

В настоящее время точно неизвестно, каким образом пасленовые могут влиять на хронические заболевания. В некоторых случаях употребление такой пищи может спровоцировать ухудшение состояния. Для того чтобы изучить этот вопрос в полной мере, требуются дополнительные исследования, а пока люди, у которых употребление пасленовых вызывает негативную реакцию, могут попробовать исключить такие продукты из своего рациона.


0