BIO Garnec

Насколько полезно и безопасно пить родниковую воду?

Насколько полезно и безопасно пить родниковую воду?

Производители позиционируют родниковую воду как более безопасную альтернативу обработанной химическими веществами воде.

Как известно, организм человека на 60% состоит из воды и употребление ее достаточного количества является ключевой составляющей здорового рациона питания. Однако в последнее время возникает немало споров относительно того, какие типы напитков могут считаться полезными. Одним из новых трендов, возникших в конце 2017 - начале 2018 годов, стала продажа так называемой «сырой» воды.

Под «сырой» подразумевают нефильтрованную, необработанную родниковую воду. Некоторые производители в своих маркетинговых кампаниях позиционируют такую воду как более безопасную альтернативу обработанной химическими веществами воде, подчеркивая, что их продукт содержит натуральные пробиотики, способствующие поддержанию баланса микрофлоры в кишечнике и состояния здоровья в целом.

Однако ученые и чиновники сферы здравоохранения высказывают свои сомнения. По их мнению, в данном случае «необработанный» не означает лучший. Кроме того, не исключено, что родниковая вода не предлагает какой-либо более существенной пользы для здоровья по сравнению с практикой здорового питания, включающей употребление бутилированной или воды из-под крана.

Чем опасна родниковая вода

Водопроводная вода и бутилированная питьевая вода проходит санитарную обработку, которая убивает различные бактерии и паразитов, в том числе сальмонеллу, кишечную палочку и лямблии. Данные патогены могут вызвать дискомфорт в желудке, диарею или рвоту. В особой зоне риска находятся дети и пожилые люди, поскольку их иммунная система не всегда в состоянии противостоять воздействию этих микроорганизмов.

Так как родниковая вода не подвергается никакой обработке, она вполне может содержать некоторые из этих возбудителей, а также различные химикаты. Поэтому при покупке родниковой воды следует всегда обращать внимание на производителей с безупречной репутацией, осуществляющих производство в соответствии с санитарными требованиями.

Потенциальная польза родниковой воды

Сторонники родниковой воды утверждают, что ее стерилизация и очистка с помощью химических веществ уничтожает естественные минералы и пробиотики. По их мнению, употребление такой воды приносит пользу здоровью и улучшает пищеварение. Также приверженцы «сырой» воды считают, что она содержит больше электролитов и минералов по сравнению с бутилированной водой, в том числе: кальций, медь, литий, магний, калий, кремний и натрий.

Согласно утверждениям, родниковая вода – это так называемая «щелочная» вода, которая действует в качестве антиоксиданта и снижает уровень повреждения клеток в результате окисления. Однако, как утверждают специалисты, в настоящее время нет свидетельств, что «щелочная» вода более полезна по сравнению с водой, обладающей большей кислотностью.

Вполне возможно, кто-то предпочитает пить родниковую воду, потому что она кажется вкуснее. Однако вкусовые предпочтения у всех разные, тем более, что исследования о том, какая вода вкуснее, пока не проводились.

До появления водопроводов и водоочистных систем тиф и холера были довольно распространенными заболеваниями, поскольку их возбудители переносятся в неочищенной воде.

Насколько безопасна очистка воды?

Согласно изданию Time, в результате обеззараживания воды убивается порядка 91 вида патогенов. Однако многие обеспокоены тем, насколько безопасны методы очистки воды. К примеру, в течение десятилетий в водопроводную воду добавлялся фторид для укрепления зубов. По мнению некоторых специалистов, излишек фторида может привести к развитию различных состояний, таких как проблемы с щитовидной железой и нарушение функций головного мозга. Тем не менее, на сегодняшний день не существует свидетельств, что небольшая концентрация фторида может нанести вред здоровью.

Стоит ли отдать предпочтение бутилированной воде?

Многие предпочитают покупать бутилированную воду, так как считают, что она не содержит химикаты, как водопроводная вода. Простой потребитель вряд ли сможет на глаз отличить родниковую воду от бутилированной и водопроводной и, хотя вся вода одинаково прозрачна, в ней могут крыться потенциально опасные микроорганизмы.

«Сырая» вода – сравнительно новый и еще недостаточно изученный феномен на рынке. На сегодняшний день практически не существует исследований, доказывающих пользу или вред родниковой воды. К тому же, во многих случаях вызывает сомнение происхождение такой воды, не говоря уже о том, что стоит она довольно дорого.

По большому счету, человек сам решает, какую воду пьет. Если выбор все же пал на родниковую воду, всегда следует помнить о потенциальных рисках употребления такого продукта.

0