BIO Garnec

Топ-15 продуктов для укрепления иммунитета

Топ-15 продуктов для укрепления иммунитета

При ослабленном иммунитете организм не может справляться с патогенами.

Сильная иммунная система помогает поддерживать здоровье человека. Она включает органы, клетки, ткани и белки, которые совместными усилиями противостоят различным вирусам, бактериям и иным чужеродным микроорганизмам, вызывающим болезни или инфекции. Когда патоген попадает в организм, происходит иммунная реакция, в ходе которой высвобождаются антитела, уничтожающие угрозу. При ослабленном иммунитете организм не может справляться с патогенами, однако проблему можно предотвратить, если включить в рацион ряд продуктов.

15 продуктов, которые помогут стимулировать иммунную систему

1. Черника

Черника содержит флавоноид антоцианин, имеющий антиоксидантные свойства, которые способствуют укреплению иммунитета. Согласно результатам исследования, проведенным в 2016 году, флавоноиды играют ключевую роль в защитной функции местного иммунитета дыхательных путей. Как выяснилось, у людей, употреблявших богатую флавоноидами пищу, реже наблюдались инфекции верхних дыхательных путей и простуда.

2. Черный шоколад

В составе черного шоколада содержится антиоксидант под названием теобромин, защищающий клетки от свободных радикалов, что помогает стимулировать иммунную систему. Свободные радикалы – это молекулы, которые организм производит при расщеплении пищи или контакте с поллютантами. Свободные радикалы могут повреждать клетки, способствуя развитию заболеваний. Несмотря на очевидную пользу, черный шоколад – весьма калорийное лакомство, которое, к тому же, содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

3. Куркума

Куркума – специя, которая часто используется при приготовлении пищи. Кроме того, она входит в состав некоторых средств альтернативной медицины. Благодаря компоненту куркумину, обладающему антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, куркума может помочь укрепить иммунную систему.

4. Жирная рыба

Лосось, тунец, килька и другая жирная рыба являются отличным источником жирных кислот омега-3. Как показали исследования, длительное употребления данных кислот снижает риск ревматоидного артрита – хронического аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки.

5. Брокколи

Брокколи содержит большое количество витамина С, а также мощные антиоксиданты, такие как сульфорафан. Именно поэтому брокколи может стать хорошим средством, помогающим укрепить иммунитет.

6. Сладкий картофель

Сладкий картофель богат бета-каротином – антиоксидантом, который и придает овощу его оранжевый цвет. Бета-каротин служит источником витамина А, который помогает поддерживать здоровье кожи, а также защищает от негативного влияния ультрафиолета.

7. Шпинат

Шпинат содержит большое количество элементов и антиоксидантов, включая каротеноиды, флавоноиды и витамины С и Е, которые способствуют укреплению иммунной системы. Согласно исследованиям, флавоноиды также помогают предотвратить простуду у здоровых людей.

8. Имбирь

Корень имбиря используется в приготовлении различных блюд и десертов, а также может входить в состав различных чаев. Имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствующими поддержанию здоровья. На сегодняшний день все свойства данной специи полностью не изучены, поэтому сложно говорить о том, способен ли имбирь предотвратить развитие каких-либо заболеваний.

9. Чеснок

Чеснок издревле используется как вспомогательное средство для предотвращения простуды и других недугов. В одном из исследований ученые попытались выяснить, способны ли добавки, содержащие компонент аллицин, снизить риск заболевания простудой. В рамках эксперимента одной группе участников предлагались добавки на основе чеснока, а второй – плацебо. Как оказалось, участники последней заболевали простудой в два раза чаще по сравнению с добровольцами из первой группы. Однако утверждать наверняка о способности чеснока предотвращать простуду пока рано, отметили специалисты, для этого требуются дополнительные исследования.

10. Зеленый чай

Зеленый чай содержит небольшое количество кофеина, поэтому его нередко используют в качестве заменителя кофе или черного чая. Однако он также полезен и для иммунной системы. Так же как и черника, зеленый чай содержит флавоноиды, которые помогают снизить риск возникновения простуды.

11. Кефир

Благодаря наличию культур живых бактерий кефир чрезвычайно полезен для здоровья. Согласно результатам исследований, данный напиток способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться с патогенами, уменьшает воспалительные процессы, а также увеличивает активность антиоксидантов.

12. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника можно употреблять просто так или добавлять их в салаты. «Семечки» богаты витамином Е, который является антиоксидантом. Как и другие антиоксиданты, он помогает укрепить иммунную систему, связывая свободные радикалы, которые могут нанести повреждения здоровым клеткам.

13. Миндаль

Миндаль – отличный источник витамина Е. В плодах также содержится большое количество магния, марганца и клетчатки. Ежедневное употребление небольшого количества орехов поможет укрепить иммунитет.

14. Апельсины и киви

Апельсины и киви богаты витамином С, который часто используется в качестве дополнительного средства при лечении простуды. Хотя ученые не могут с точностью сказать, каким образом работает данный механизм, замечено, что витамин С помогает уменьшить длительность простуды и улучшить функционирование иммунной системы.

15. Болгарский сладкий перец

Болгарский перец может служить альтернативным источником витамина С для тех, кто старается не употреблять сладкие фрукты. Что интересно, при запекании или обжаривании перца сохраняется больше питательных веществ, чем при приготовлении на пару или варке.

Другие методы, позволяющие улучшить функционирование иммунной системы

Укреплению иммунной системы способствуют: отказ от курения; постоянная физическая активность; поддержание нормальной массы тела; отказ от алкоголя или его прием в умеренных дозах; достаточный сон; минимизация стресса; правильное мытье рук и оральная гигиена.

Перечисленные выше продукты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Они помогают укрепить иммунную систему и усилить ее способность бороться с различными инфекциями. Однако стоит помнить, что иммунная система – весьма сложный механизм, поэтому не стоит полагаться исключительно на здоровое питание. Для того чтобы достичь нужных результатов, следует также отказаться от вредных привычек и регулярно заниматься спортом.

Тем, кто часто страдает от простуд или других болезней и обеспокоен состоянием своей иммунной системы, следует проконсультироваться со специалистом.


0