BIO Garnec

Как справиться с пищевой аллергией: 5 полезных советов

Как справиться с пищевой аллергией: 5 полезных советов

Пищевая аллергия возникает при повышенной чувствительности организма к продуктам питания.

Ежегодно у миллионов людей развивается аллергическая реакция на пищу. В некоторых случаях симптомы могут быть незначительными, а иногда реакция организма может оказаться довольно серьезной. Ниже мы расскажем, как преодолеть трудности, связанные с аллергической реакцией на те или иные продукты.

Пищевая аллергия возникает при повышенной чувствительности организма к продуктам питания. Ее проявления могут варьироваться от чихания и закупорки носовых проходов (заложенный нос) до анафилактического шока - угрожающего жизни состояния, при котором затрудняется дыхание, а тело входит в состояние шока. Ежегодно в США фиксируется порядка 150 смертей из-за анафилактического шока, примерно 30 тыс. визитов в отделение скорой помощи и 2 тыс. случаев госпитализации.

В настоящее время не существует методов лечения пищевой аллергии, единственным способом избежать этой неприятности является отказ от употребления продуктов, вызывающих неадекватную реакцию иммунной системы.

Ниже представлены пять рекомендаций для тех, кто подвержен пищевой аллергии:

I. Читайте этикетки на продуктах

Изучение этикеток на продуктах питания - самый простой способ избежать пищи, на которую есть аллергия, однако, как показало исследование, этикетки с запутанной, нечеткой формулировкой могут подвергать потребителей, страдающих от пищевой аллергии, повышенному риску. По данным исследования, такие покупатели часто неправильно понимают ярлыки, включающие фразы «произведено на совместном оборудовании» или «могут содержать». Людям с аллергией нужно избегать продуктов с подобными этикетками, тем не менее, порядка 11% потребителей покупают товары, на этикетках которых указано «могут содержать», а 40% не обращают внимания на фразу «изготовлено на линии, которая также производит».

Согласно Закону о маркировке аллергенов и защите прав потребителей США от 2004 года, производители обязаны указывать на этикетках продуктов ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Хотя на сегодняшний день существует по меньшей мере 160 подобных продуктов питания, закон требует указывать всего восемь наиболее распространенных аллергенов, на долю которых приходится 90% случаев аллергической реакции, в их числе: молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, арахис, пшеница и соя.

Согласно требованиям закона, любой из вышеозначенных продуктов или полученные из них ингредиенты должны расцениваться как «основной пищевой аллерген». На этикетках продуктов аллергены могут указываться несколькими способами:

1. Название ингредиента. К примеру, «молоко» может фигурировать в составе какого-либо ингредиента (пахта - молочный обезжиренный продукт).

2. Размещаться после названия ингредиента. Аллерген на этикетке может указываться после названия ингредиента, например «сыворотка (молоко)», «лецитин (соя)», «мука (пшеница)» и т.д.

3. После списка ингредиентов. Предупреждение «содержит» может располагаться после списка компонентов, например, «содержит молоко, сою и пшеницу».

Нормы закона распространяются только на продукты, которые «могут содержать» аллерген, но не на потенциальное наличие аллергенов из-за кросс-контакта в процессе производства. Законодательство не обязывает производителей указывать на этикетках предупреждения вроде «может быть произведено на линии, которая также использует орехи» или «может содержать следы орехов». Поэтому всегда будьте осторожны при выборе продуктов, особенно, если речь идет о товарах без этикеток, таких как торты или пирожные.

II. Избегайте кросс-контакта и кросс-реакции

Лица с пищевой аллергией должны принимать во внимание потенциальную возможность кросс-контакте между аллергенами и пищей, не вызывающей аллергию, и кросс-реакции между продуктами одного типа.

1. Кросс-контакт.

Кросс-контаминация возникает в случае, когда аллерген непреднамеренно переносится на «безопасный» продукт. К примеру, если из чизбургера убрать сыр, его следы все равно останутся на других ингредиентах (непосредственный кросс-контакт). Непрямая кросс-контаминация возникает в случае, если одна и та же кухонная лопатка используется для переворачивания как гамбургеров, так и чизбургеров.

Кросс-контаминации можно избежать, если следовать ряду рекомендаций:

Проведите чистку кухни. Уберите все неподходящие для вас продукты из холодильника, морозилки и кладовой.

Тщательно вымойте водой с мылом всю кухонную утварь, включая приборы, поверхность плиты и духовку.

Выделите себе отдельное пространство на кухне, если ею пользуются другие члены семьи, не имеющие аллергии.

Если вы готовите различные блюда, сначала займитесь пищей, не вызывающей аллергическую реакцию.

Накройте «безопасные» блюда, чтобы на них не попали частички аллергенов с другой пищи.

Тщательно вымойте руки водой с мылом, если вы имели дело с пищевым аллергеном. Мыльная вода или влажные салфетки удалят аллергены, однако простая вода и гель-антисептик для этой цели не подойдут.

Тщательно вымойте стол и кухонные поверхности после приготовления пищи.

Никогда не делитесь едой во избежание кросс-контакта.

При походах в кафе или ресторан обязательно уточните у обслуживающего персонала, как готовится пища и насколько велика вероятность кросс-контаминации.

2. Кросс-реакция

Кросс-реакция может возникать в случае, если белок одного продукта схож с протеином другого. В результате иммунная система может принять один белок за другой и спровоцировать аллергическую реакцию. К примеру, некоторым людям, страдающим от аллергии на морепродукты и рыбу, может быть противопоказана полностью вся пищевая группа, тогда как у других реакция может возникать только на рыбу-меч.

Для различных основных аллергенов частота кросс-реакции варьируется, к примеру, показатель в случае коровьего и козьего молока достигает 90%, тогда как в случае арахиса и других бобовых частота составляет всего 5%. Перед употреблением другого продукта из той же группы, на представителя которой у вас аллергия, следует провести тест на коже или оральный тест, чтобы убедиться в его безопасности.

III. Научитесь распознавать симптомы аллергии

Людям с пищевой аллергией необходимо научиться распознавать проявления аллергической реакции, в частности, анафилактического шока. Своевременное распознавание симптомов поможет сохранить вам жизнь.

Аллергическая реакция может проявляться следующим образом:

  • Кожный покров: покраснение, сыпь, зуд, крапивница, красные прыщики, припухлость под кожей.

  • Глаза: зуд, слезоточивость, покраснение, припухлость вокруг глаз.

  • Верхние дыхательные пути: насморк, чихание, заложенный нос, хриплость голоса, сухой кашель, зуд.

  • Нижние дыхательные пути: тяжесть в груди, хрип, затрудненное дыхание, кашель.

  • Рот: опухание языка, неба или губ, зуд.

  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, изжога, рвота, диарея, боль в животе, кровавый стул.

  • Сердечно-сосудистая система: тахикардия или брадикардия, головокружение, потеря сознания, низкое артериальное давление.

  • Другое: сокращение матки, чувство «нависшей угрозы».

Симптомы анафилактического шока распознать довольно сложно. Если в течение нескольких минут или часов после употребления пищи вы столкнулись с одним или несколькими из перечисленных ниже симптомов, скорее всего, речь идет об анафилаксии.

1. Любые проявления, связанные с кожей, выстилкой носа, рта или желудочно-кишечного тракта, понижение артериального давления, трудности с дыханием, замешательство, потеря сознания.

2. Два или более следующих симптома: крапивница, зуд, опухание языка или губ, затрудненное дыхание, снижение кровяного давления, спазмы в животе, рвота.

3. Понижение артериального давления, приводящее к слабости или обмороку.

Анафилактический шок может возникать как единичная реакция после употребления аллергена, которая проходит с применением препаратов или без них; две реакции, возникающие спустя 8 и 72 часа; длительная реакция, которая может продолжаться в течение часов и даже дней.

В случае анафилактического шока следует как можно оперативнее ввести эпинефрин.

IV. Подготовьте план действий в случае анафилаксии

Людям с пищевой аллергией полезно иметь план действий в экстренных ситуациях, который подскажет родственникам, друзьям, знакомым и сотрудникам как вести себя в случае суровой аллергической реакции. Подобный план действий доступен на сайте Американской академии аллергии, астмы и иммунологии. Документ должен быть заполнен и подписан врачом. В нем содержится информация об имени и возрасте больного, данные о продуктах, вызывающих аллергию, принимаемых лекарственных препаратах, а также перечень симптомов анафилактического шока и последовательность действий в случае его наступления.

V. Научитесь использовать шприц-ручку

При анафилактическом шоке нужно ввести эпинефрин (адреналин) в течение нескольких минут после начала реакции. Он снимет отек горла, поможет восстановить дыхание и повысить артериальное давление. Критически важно уметь использовать автоинжектор с эпинефрином, чтобы оперативно ввести препарат. Задержка может быть чревата ухудшением состояния или даже смертельным исходом в течение 30-60 минут после возникновения реакции.

Людям, подверженным пищевой аллергии, всегда необходимо иметь при себе шприц-ручку в легкодоступном месте. При каждой замене автоинжектора больной, его друзья и родственники должны тщательно изучить инструкцию, поскольку она может меняться или отличаться у разных производителей. Кроме того, нелишним будет просмотреть видеоролики или картинки, описывающие принцип действия шприц-ручки.

Немедленно используйте автоинжектор при появлении следующих симптомов:

  • затрудненное дыхание;

  • трудности с глотанием;

  • проблемы с горлом;

  • постоянный кашель;

  • слабый пульс;

  • крапивница, сыпь или припухлость кожи;

  • рвота, диарея, абдоминальные боли.

После введения эпинефрина вызовите службу скорой помощи, уведомьте об этом диспетчера и сообщите ему, что может потребоваться большее количество эпинефрина. Носите медицинский браслет или имейте при себе специальную карту, в которой указаны тип аллергии, ваше имя и номер контакта для экстренных случаев.

0