BIO Garnec

Справочник по детокс-напиткам для очищения от шлаков и токсинов

Справочник по детокс-напиткам для очищения от шлаков и токсинов

Для наибольшей эффективности детокс-напитки должны быть приготовлены из органических ингредиентов и не содержать сахар.

Неважно, хотите ли вы провести тщательную чистку организма или просто повысить уровень энергии, детокс-напитки помогут обогатить здоровый образ жизни и поддержать ваше физическое и психическое здоровье. Вас интересует, как часто стоит пить эти очищающие напитки или нужно их употреблять до или после еды? Или среди великого множества вы ищете несколько вкусных и эффективных рецептов? Наш путеводитель расскажет вам о самых лучших, вкусных и эффективных детокс-напитках.

Что такое детокс-напиток?

В детокс-напитках нет ничего сверхъестественного – это всего лишь напиток, включающий ингредиенты с очищающими свойствами. Это может быть сок, чай, смузи или вода с добавлением трав, фруктов, овощей, витаминов и минералов, которые избавляют организм от токсинов. Для наибольшей эффективности детокс-напитки должны быть приготовлены из органических ингредиентов и не содержать сахар. Большинство из них легки в приготовлении и помогают улучшить общее состояние организма.

Для очищения почек, печени, желудочно-кишечного тракта используются разные ингредиенты, ниже мы расскажем, какие приготовленные в домашних условиях напитки эффективны для различных органов организма.

Эффективны ли детокс-напитки?

Эффективность предназначенных для очищения организма напитков зависит от того, как вы их используете. Но имейте ввиду, это не панацея. Употребляете вы терпкий сок каждое утро или на протяжении определенного периода времени, детокс-напитки – всего лишь один инструмент для поддержания здоровья. Их можно употреблять вместе с пищей или устраивать разгрузочные дни, в которые пить только сок или воду.

В зависимости от вашей цели и частоты употребления, детокс-напитки могут оказывать следующее воздействие:

  • Снижать усталость;

  • Улучшать пищеварение;

  • Избавлять от периодических запоров;

  • Способствовать укреплению иммунной системы;

  • Удалять токсины из организма;

  • Помочь скинуть лишний вес;

  • Улучшить общее состояние здоровья;

  • Обогатить организм питательными веществами.

Популярные дектокс-напитки

Вы наверняка слышали о различных смузи, соках, чаях или лимонной воде. Ниже мы расскажем о них подробнее.

1. Чаи

Для чистки организма можно использовать различные чаи, включая чай из куркумы, лемонграсса, корня алтея лекарственного и расторопши. Чай из листьев сенны и напиток каскара (из высушеной ягоды кофейного дерева) лучше не употреблять, так как они обладают жестким слабительным эффектом и могут нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Для детоксикации специалисты рекомендуют использовать чай из корня одуванчика и зеленый чай. 

Чай из корня одуванчика

Корень одуванчика на протяжении многих веков используется в китайской и индийской (аюрведа) народной медицине для лечения печени и желчного пузыря. Современные исследования показали, что это растение помогает снизить последствия стресса на печень, а также способствует выработке желудочной кислоты и желчи. Поэтому корень одуванчика не рекомендуется употреблять людям с камнями в желчном пузыре и язвой желудка. Корень одуванчика доступен в интернет-магазинах или специализированных торговых точках. На рынке присутствуют несколько разновидностей готового детокс-чая, содержащего корень одуванчика, но его можно приготовить и в домашних условиях с добавлением корня алтея и цветков ромашки для более сладкого вкуса.

Зеленый чай

Зеленый чай известен своими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты препятствуют повреждению клеток, вызванному токсинами и патогенами, поэтому употребление чая или сока с большим количеством антиоксидантов помогает очистить организм. Исследования показали, что зеленый чай снижает уровень «плохого» холестерина, а также артериальное давление. По сравнению с обычным зеленым чаем порошок зеленого чая Матча содержит в сотню раз больше антиоксидантов. Обычный зеленый чай подвергается ферментации, в то время как порошок Матча получают из молодых зеленых листьев, сохраняя больше антиоксидантов. Данный напиток благотворно влияет на состояние печени и почек.

2. Лимонад по методу Master Cleanse

Лимоны обладают множеством полезных качеств, помогающих избавить организм от токсинов. Эти фрукты способствуют очищению печени, почек и кишечника. Одна из наиболее популярных детоксных диет - Master Cleanse - предусматривает употребление лимонада с добавлением кайенского перца, органических лимонов и чистого кленового сиропа. Вы можете сделать один стакан лимонада либо целый графин, но в последнем случае добавляйте кайенский перец в каждую порцию, иначе напиток будет горьким.

Приготовление: 2 ст. л. органического лимонного сока, 2 ст. л. органического кленового сиропа (настоящего), 1/8 чайной ложки кайенского перца, 280 мл воды. Напиток рекомендуется употреблять только в течение 10 дней. Для мягкого выхода из диеты рекомендуется употреблять 1 день стакан свежевыжатого органического апельсинового сока, а два последующих дня – домашний веганский суп. Для полного эффекта приверженцы Master Cleanse очищают организм с помощью воды с морской солью (2 ст. л. морской соли на 900 мл теплой воды), которую нужно выпивать утром натощак. По истечении 35-40 минут лучше не удаляться далеко от уборной.

3. Зеленые соки

Зеленые соки необычайно популярны среди энтузиастов. Этот здоровый напиток – отличный способ начать день с дозы антиоксидантов и питательных веществ. Состав зеленого сока зависит от имеющихся в наличии продуктов, но многие предпочитают готовить напиток из яблок, лимона, селеры, петрушки, капусты, огурцов, свежего имбиря и салата латука. Выжатый сок включает множество полезных компонентов, содержащихся в фруктах и овощах, которые вы употребляете в один прием. Яблоки добавляют сладость, тогда как лимон балансирует вкус и помогает пищеварению, потере лишних килограммов и очищению почек.

Для приготовления соков стоит приобрести специальную технику. Такая покупка может ударить по карману, зато станет отличной инвестицией в собственное здоровье.

4. Смузи

Некоторые задаются вопросом, зачем выбрасывать оставшийся после приготовления сока жмых? Если вы не хотите выбрасывать остатки овощей и фруктов, делайте смузи вместо соков. Они обладают своим преимуществом, в частности, содержат полезную для здоровья клетчатку. Однако необязательно выбирать тот или другой способ. Например, можно замораживать мякоть овощей и фруктов, оставшуюся после выжимки сока, и затем добавлять ее в смузи. Если вы используете смузи для очищения организма, не добавляйте в напиток сахар, а замените его сладкими фруктами, например, бананами и ягодами.

5. Лучший детокс-напиток это вода, лучше воды нет способа очищения организма. Вода обладает пресным вкусом, но его можно усовершенствовать различными способами.

Чистая дистиллированная вода

Дистиллированная вода - лучшее средство для очищения. В водопроводной воде могут содержаться различные примеси, поэтому качественная система фильтрации просто необходима, если вы хотите сохранить здоровье. Специалисты рекомендуют использовать дистиллированную воду, поскольку она не содержит никаких вредных веществ. Процесс дистилляции предполагает кипячение воды, при котором образовывается пар, при охлаждении превращающийся в конденсат. Этот конденсат и есть чистейшая H2O. Правда, в процессе дистилляции вода теряет и полезные микроэлементы.

Для нормального функционирования всех систем организма специалисты рекомендуют выпивать по меньшей мере 8 стаканов воды в день - особенно в период очищения. Если вы хотите сделать детокс более интенсивным, попробуйте пить исключительно воду, можно с добавлением водорода.

Как показывают исследования, водное голодание способствует замедлению процесса старения, усиливает способность организма к регенерации, улучшает рециркуляцию клеток и помогает сбросить лишние килограммы.

Дистиллированная вода с яблочным уксусом

Для приготовления напитка используется дистиллированная вода, немного яблочного уксуса и щепотка розовой гималайской соли. Уксус добавляет воде слегка терпкий привкус и обладает отличными очищающими свойствами. Яблочный уксус содержит пробиотики, имеет антибактериальные свойства и способствует нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, это прекрасный щелочной напиток.

6. Детокс-напитки для похудения

Могут ли напитки способствовать потере лишних килограммов? Безусловно, могут! Многие люди находятся в постоянном поиске средств, помогающих ибавиться от избыточного веса. Однако важно использовать детокс-напитки, интервальное голодание или соковые диеты как способ достижения здорового состояния организма, а не как метод исключительно для похудения, что чревато развитием пищевых расстройств.

Голодание и существенное снижение объема употребляемых калорий за счет замены пищи напитками имеет свои преимущества, однако к такому типу питания нужно относиться с осторожностью и в некоторых случаях консультироваться со специалистом.

Сок алоэ вера

Сок алоэ вера помогает снизить вес. Он способствует выработке слизи в желудочно-кишечном тракте, которая обладает мягким слабительным эффектом и улучшает состояние кишечника. Сок алоэ вера доступен в магазинах, его можно употреблять в разбавленном виде. При покупке тщательно изучите этикетку - сок не должен содержать более 5 ppm (частей на миллион) алоина, поскольку это вещество может раздражать кишечник. Алоэ также продается в виде капсул, содержимое которых можно развести в стакане воды.

7. Детокс-напитки для полного очищения организма

Существует несколько способов полностью очистить организм. К примеру, зеленый сок. Для его приготовления потребуется соковыжималка. Тщательно вымойте ингредиенты. Хотя производители органической продукции используют меньшее количество химикатов, закон не запрещает их применение полностью, поэтому даже на органических фруктах и овощах могут оставаться следы химических веществ.

Утренний зеленый детокс-сок: 2 стебля органической селеры, 2 органических яблока, 1 органический лимон, 1 кочан органической капусты, 2 органических очищенных огурца, 1 головка салата ромен.

Детокс-напитки для очищения почек

Почки выполняют в организме очищающую роль, в том числе выводят отходы метаболизма в мочевую систему. Для нормальной работы почек полезно выпивать очищающие напитки, в состав которых может входить клюквенный сок, способствующий улучшению работы почек при инфекции мочевыводящих путей, гранатовый сок, сок свеклы и лимонная вода. Лимон помогает предотвратить образование камней в почках и защищает от токсинов печень и почечную ткань.

Детокс-напиток при камнях в почках

Напиток из лимона, оливкового масла и яблочного уксуса поможет избавиться от камней в почках. При появлении болевых ощущений смешайте 60 мл органического оливкового масла с 60 мл органического лимонного сока. Выпейте смесь и запейте стаканом очищенной воды (360 мл). Подождите 30 минут. Затем добавьте свежевыжатый сок половинки лимона в 360 мл очищенной воды, добавьте 1 ст. л. органического яблочного уксуса и выпейте смесь. Пейте данный напиток каждый раз при появлении боли, пока симтомы не исчезнут.

Детокс-напитки для очищения печени

Многие пищевые продукты обладают способностью чистить печень, но наиболее эффективными являются свекла, лимон, грейпфрут, куркума, мята и яблочный уксус. Мята - одна из нескольких трав, имеющих такое свойство. Она не только стимулирует выработку желчи, но и защищает печень от влияния токсичных металлов. Кроме того, мятный напиток помогает бороться со стрессом.

Свекла, морковь и яблоки могут использоваться для приготовления вкусного и полезного сока, который поможет избавить печень от токсинов. Для этой цели также подойдет вода с добавлением лимона и яблочного уксуса.

Способ приготовления: 3 органические моркови, 1 органическая свекла , ломтики 2 органических красных яблок, 6 листьев органической капусты, половинка корня имбиря, половинка лимона без кожуры. Очистите, промойте все ингредиенты и поместите в соковыжималку либо измельчите в блендере, если вам больше нравится более плотная консистенция. При желании добавьте кубики льда.

«Золотое молоко»

«Золотое молоко» - напиток, изготавливаемый из молока (желательно веганского, такого как миндальное молоко, рисовое или кокосовое) и куркумы с добавлением специй по вкусу.

Приготовление: 2 чашки молока, 1 ст. л. молотой куркумы, 1 ст. л. имбиря, 1 ст. л. молотого черного перца, щепотка или стручок корицы, мед (по желанию). Смешайте все ингредиенты в сотейнике и поставьте на огонь, прокипятите на медленном огне и затем процедите. Напиток можно употреблять как теплым, так и холодным.

Детокс-напитки для желудочно-кишечного тракта

Если вы хотите улучшить пищеварение, попробуйте детокс-смузи. По сравнению с соком смузи более полезны благодаря содержанию клетчатки. Имбирь обладает отличными качествами, способствующими улучшению работы ЖКТ, в том числе уменьшает чувство тошноты, рвоту, помогает справиться с повышенным газообразованием и запором.

Вот вкусный и успокаивающий напиток, который поможет избавиться от проблем с пищеварением.

Лимонно-имбирный детокс-чай

Приготовление: 2 чашки горячей воды, дольки 1 органического лимона, очищенный, порезанный корень имбиря (5 см), 1/8 ст. л. молотой куркумы. Поместите ингредиенты в сотейник и кипятите. Следите, чтобы вода не выпарилась. Не помещайте чай в микроволновую печь, поскольку волны негативно сказываются на пище и содержащихся в ней полезных веществах.

Лимонно-имбирная вода

Если вам нужен холодный напиток, попробуйте этот рецепт: налейте 4 л очищенной воды в графин, добавьте свежевыжатый сок двух лимонов, добавьте дольки 1 лимона и очищенный корень имбиря (размером порядка 1 см), добавьте 1 ст. л. красного перца чили. Смешайте ингредиенты и наслаждайтесь!

Детокс-напитки для вывода токсичных металлов из организма

Токсичные металлы, которые могут содержаться в пище, воздухе и воду, имеют свойство накапливаться в организме. Даже небольшие количества меркурия, свинца, кадмия и других металлов могут неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья

Супер вода без токсинов

Определите свою массу тела и выпивайте аналогичный объем супер воды ежедневно. К примеру, если вы весите 68 кг, то ежедневно следует выпивать 2,34 л супер воды в день. Этот напиток также можно употреблять регулярно для улучшения общего состояния здоровья.

1. Подготовьте 4 л очищенной воды.

2. Добавьте 2 ст. л. непастеризованного органического яблочного уксуса. Перемешайте. Если вкус получился слишком насыщенным, уменьшите количество уксуса до 1 ст. л., пока не привыкнете.

3. По желанию. Для эффективности добавьте сок половинки органического лимона и 30-60 мл сока алоэ вера (на 4 л супер воды).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ниже представлены ответы на вопросы, которые могут возникнуть у тех, кто намерен попробовать детокс.

Нужно ли держаться поближе к уборной?

Нет, в большинстве случаев детокс-напитки не настолько сильно влияют на желудочно-кишечный тракт, чтобы срываться и бежать в туалет. Исключение составляет сок алоэ вера, который обладает стимулирующим воздействием на ЖКТ. Специалисты рекомендуют начинать с небольшого количества, чтобы оценить его влияние на организм.

Как часто и сколько дней следует пить детокс-напитки?

Эти напитки можно употреблять на регулярной основе. «Золотое молоко» или мятный чай можно пить так часто, как хочется, или в случае, если вы захотите провести чистку организма, при этом отказавшись от мяса, полуфабрикатов, молочной продукции или другой пищи. Употребляйте напитки в качестве замены завтраку или за 30 минут до обеда или ужина. Если речь идет о полной чистке печени, почек или кишечника, специалисты рекомендуют пить детокс-напитки на протяжении пяти дней.

При приготовлении детокс-воды нужно выжимать сок или просто добавлять кусочки фруктов и овощей?

Выжатый сок добавляет больше вкуса воде и наполняет ее антиоксидантами, витаминами и минералами, содержащимися в овощах и фруктах. Оставшиеся после отжатия сока продукты можно добавить в графин или чашку, что усилит вкус.

Что делать с оставшимися фруктами?

Большинство людей их просто выбрасывают, но остатки можно заморозить и позже добавить в смузи.

Какой температуры должны быть детокс-напитки?

Для переработки холодной воды организму потребуется больше энергии, поэтому при очищении детокс-напитки должны быть комнатной температуры. Так организм более эффективно усвоит воду. Если вы не можете выпить воду за один раз, поместите жидкость в холодильник, но перед употреблением она должна простоять при комнатной температуре хотя бы 24 часа.

Помогают ли детокс-напитки сбросить лишний вес?

Необязательно. Некоторые ингредиенты могут ускорять обмен веществ, но если вы хотите избавиться от лишних килограммов, следует придерживаться сбалансированного питания и заниматься физическими упражнениями. Попробуйте перейти на здоровую растительную диету, а очищение организма будет способствовать похудению.

Совершенствование детокс-режима

Суммируя вышесказанное, детокс-напитки не только вкусны и питательны, но и помогают избавить организм от разных токсинов. Эффективному процессу способствует выбор правильных ингредиентов, действующих на проблемные органы.

0