BIO Garnec

Сбалансированное питание поможет сохранить здоровье

Сбалансированное питание поможет сохранить здоровье

Правильное питание позволит снизить риск развития различных заболеваний.

Сбалансированный рацион включает пять основных групп продуктов, обеспечивающих организм человека всеми питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования. Правильное питание помогает поддержать здоровье и снизить риск развития различных заболеваний.

Развитие науки влечет за собой изменения в руководствах по вопросам питания и оставаться в курсе текущих рекомендаций бывает достаточно сложно. В статье ниже мы рассмотрим актуальные на сегодняшний день рекомендации и подскажем, как составить сбалансированный рацион питания.

Что такое сбалансированная диета?

Сбалансированное питание – рацион, удовлетворяющий потребностям человека в питательных веществах. Для поддержания нормальной жизнедеятельности в человеческий организм должно поступать определенное количество калорий и полезных веществ. Сбалансированное питание позволит получить необходимое их количество и не прибегать к вредной пище или продуктам, не имеющим пищевой ценности.

Согласно рекомендация специалистов, половину объема пищи на тарелке должны составлять фрукты и овощи, а вторая половина должна включать белки и злаки. Медики советуют при каждом приеме пищи добавлять молочные продукты с низким содержанием жира либо другие продукты, содержащие питательные вещества, которые присутствуют в «молочке».

5 основных групп пищевых продуктов

Сбалансированный рацион включает продукты из представленных ниже пищевых групп:

  • Овощи;

  • Фрукты;

  • Злаки;

  • Белки;

  • Молочные продукты.

Овощи

Данная группа включает пять подгрупп:

  • Листовые зеленые овощи;

  • Красные или оранжевые овощи;

  • Крахмалистые овощи;

  • Бобовые;

  • Другие овощи, такие как баклажан или цуккини.

Для того чтобы получить достаточное количество питательных веществ, необходимо каждую неделю употреблять овощи из различных подгрупп. Многие люди предпочитают есть овощи как в сыром, так и в приготовленном виде, однако в последнем случае стоит помнить, что при термической обработке снижается их пищевая ценность. Кроме того, при жарке в блюдо может попасть вредный для здоровья жир.

Фрукты

Сбалансированный рацион также включает большое количество фруктов. Диетологи рекомендуют употреблять целые фрукты, не ограничиваясь только соками, в которых содержится меньше полезных веществ. Предпочтение стоит отдавать свежим или замороженным фруктам вместо консервированных в собственном соку или сиропе.

Злаки

Группа включает две подгруппы - цельное зерно и очищенное зерно.

Цельное зерно (содержит оболочку, зародыш и эндосперм) сложнее расщепляется в организме и потому меньше влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, в состав цельного зерна входит больше клетчатки и белков по сравнению с очищенными зернами. Последние не содержат три перечисленных выше компонента, в них меньше белков и клетчатки. Кроме того, очищенное зерно имеет способность повышать уровень сахара в крови.

Раньше считалось, что злаки являются основой пищевой пирамиды, то есть основной объем питательных веществ поступает именно из них, однако сейчас рекомендации изменились, и медики утверждают, что злаки должны составлять только четверть от объема пищи на тарелке. По меньшей мере половину от количества употребляемых ежедневно злаков должны составлять неочищенные зерна (киноа, овес, коричневый рис, ячмень, гречка).

Белки

Согласно рекомендациям диетологов, в рацион обязательно должны входить богатые полезными веществами белки, причем их количество должно составлять 25% от объема пищи на тарелке. Питательные белки содержатся в постной говядине и свинине, курице и индейке, рыбе, бобовых.

Молочные продукты

Молочные продукты и обогащенные питательными элементами соевые продукты являются одним из основных источников кальция. Специалисты советуют почаще употреблять такую пищу (сыр рикотта, творог, нежирное молоко, йогурт, соевое молоко). Люди с непереносимостью лактозы могут заменить эти продукты не содержащими лактозу альтернативами или продуктами из сои.

Снижение массы тела

Неправильное питание – одна из основных причин набора лишних килограммов. Наряду с физическими упражнениями сбалансированный рацион поможет снизить риск набора веса или развития ожирения за счет увеличения количества белков, ограничения числа углеводов и промышленно обработанных продуктов, поступления в организм необходимых питательных веществ (витаминов, минералов и клетчатки) и предотвращения переедания.

Кроме того, тем, кто намерен избавиться от лишнего веса, необходимо увеличить физическую нагрузку, например, гулять на 30 минут дольше, подниматься по ступенькам вместо лифта или заняться физическими упражнениями.

Итог

Сбалансированное питание – это рацион, включающий пять основных групп продуктов. Согласно текущим рекомендациям диетологов, каждый прием пищи должен включать в основном овощи и фрукты, постные белки, небольшое количество молочных продуктов и растворимую клетчатку. А тем, кто хочет похудеть, стоит уделять больше внимания физическим нагрузкам.

0