BIO Garnec

С чем связана потеря аппетита?

С чем связана потеря аппетита?

Каждый из нас наверняка хотя бы раз в жизни сталкивался с потерей аппетита. Она может быть вызвана с рядом причин, например, различными заболеваниями, утратой интереса к пище или ощущением тошноты при мысли о еде.

Наряду с потерей аппетита может наблюдаться усталость и снижение массы тела вследствие дефицита питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В данном материале мы рассмотрим причины потери аппетита, связанные с ней осложнения и способы справиться с данной проблемой.

Причины и симптомы

Потеря аппетита может быть связана с физическими или психологическими причинами. Довольно часто это временное явление, вызванное инфекциями или нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях потеря аппетита связана с хроническими заболеваниями или серьезными недугами, такими как рак.

Для описания полной потери аппетита на протяжении длительного периода времени медики используют термин анорексия. Не нужно путать это состояние с нервной анорексией – расстройством пищевого поведения, связанным с состоянием психики.

Возможные причины потери аппетита

Наиболее распространенные причины потери аппетита

Очень часто потерей аппетита сопровождаются вирусные и бактериальные инфекции. Как правило, при выздоровлении аппетит возвращается. К распространенным причинам потери аппетита относятся: простуда, грипп, заболевания дыхательных путей, запор, расстройство желудка, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кислотных рефлюкс (изжога), пищевое отравление, аллергия, переносимость каких-либо пищевых продуктов, беременность, гормональный дисбаланс, стресс, побочные эффекты от приема лекарств, употребление алкоголя или наркотиков, наличие язв во рту.

Заболевания

Нередко потеря аппетита наблюдается при длительных заболеваниях, в частности, при болезни Крона и синдроме раздраженного кишечника, болезни Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников), астме, сахарном диабете, хронических заболеваниях печени и почек, повышенном уровне кальция в крови, ВИЧ и СПИДе, болезнях щитовидной железы, хронической обструктивной болезни легких, сердечной недостаточности, раке желудка или кишечника. Причины могут быть связаны с ослаблением иммунитета, ухудшением самочувствия или нарушениями в работе пищеварительной системы.

Побочные эффекты от приема лекарственных препаратов

Потеря аппетита является распространенным побочным эффектом при приеме лекарств наряду с диареей или запором. Потерю аппетита могут вызывать седативные препараты, некоторые антибиотики, иммунотерапия, химиотерапия, радиотерапия. Это явление также наблюдается при восстановлении после сложного хирургического вмешательства или при приеме наркотических веществ, таких как кокаин, марихуана или амфетамины.

Психологические причины

На аппетит могут влиять различные психологические факторы и психические состояния, в частности, депрессия, повышенная тревожность, панические атаки, стресс, глубокое горе, расстройства пищевого поведения (нервная анорексия и булимия).

Возраст

Потеря аппетита нередко наблюдается у людей в старшем возрасте, в основном это связано с возросшим приемом лекарственных препаратов и возрастными изменениями в организме, связанными с пищеварительной системой, гормональным фоном, способностью ощущать вкус и запах.

Некоторые виды онкологии

В некоторых случаях потеря аппетита может указывать на развитие ряда видов рака, например, желудка, поджелудочной железы, яичников или кишечника. Наряду с отсутствием аппетита могут наблюдаться боль в животе, изжога, быстрая насыщаемость, пожелтение кожи или склеры глаз и наличие крови в кале. При появлении данных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту.

Потеря аппетита и серьезные заболевания

Как уже упоминалось, при серьезных заболеваниях отсутствие аппетита может возникать вследствие самой болезни либо из-за приема лекарств или прохождения курсов химиотерапии (в случае онкологических заболеваний). На последних стадиях болезни часто наблюдается такое состояние как кахексия, характеризующееся потерей веса, атрофией мышц и общим ухудшением самочувствия. При данном состоянии важно, чтобы в организм поступало достаточное количество питательных веществ.

За профессиональной помощью следует обратиться при появлении следующих симптомов: рвота в течение дня и дольше, неспособность удерживать жидкость, боль при употреблении пищи, нерегулярное мочеиспускание.

Лечение

В ходе лечения врач может назначить различные препараты, снимающие симптомы, например, тошноту, и повышающие аппетит. Если отсутствие аппетита связано с депрессией или повышенной тревожностью, исправить ситуацию помогут психотерапия и в некоторых случаях антидепрессанты. В случаях, когда потеря аппетита связана с приемом фармацевтических препаратов, снижение дозы или замена лекарства могут избавить от проблемы.

Домашние средства

Некоторым людям проще употреблять пищу небольшими порциями на протяжении дня, чем съедать три большие. Главное, чтобы эти порции содержали достаточное количество питательных веществ и обеспечивали организм необходимым количеством энергии. Кроме того, жидкая пища, смузи и протеиновые коктейли легче усваиваются в организме, а добавление трав и специй позволит придать им больше вкуса. Для предотвращения обезвоживания следует пить достаточное количество воды. Повысить аппетит также поможет легкая физическая нагрузка, например, короткая прогулка на свежем воздухе.

Диагноз

Диагноз ставится на основании имеющихся симптомов, результатов медицинского осмотра (вздутие живота, опухоли, неприятные ощущения при пальпации живота и пр.) и анализов (анализ крови, рентген брюшной полости, эндоскопия).

Когда следует обратиться к врачу

Длительная потеря аппетита чревата снижением веса и недоеданием, поэтому важно понять причины данного состояния. К специалисту также следует обратиться в случае неожиданной или стремительной потери веса. Медицинская помощь также может потребоваться, если наряду с потерей аппетита наблюдаются следующие симптомы: боль в желудке, жар, кашель, тахикардия или нерегулярное сердцебиение.

Подведем итог

Потеря аппетита может возникать по различным причинам: из-за инфекционных заболеваний, как побочный эффект от приема лекарств либо вследствие более серьезных недугов, таких как сахарный диабет или рак.

Потеря аппетита часто сопровождается тошнотой и чувством усталости, при наличии данных симптомов нужно обратиться к врачу. Способ лечения данного состояния зависит о причины потери аппетита. В некоторых случаях эффективным решением станет дробление приемов пищи на небольшие порции, употребляемые на протяжении дня.

0