BIO Garnec

Безглютеновая пища полезна не только для больных целиакией

Безглютеновая пища полезна не только для больных целиакией

Ученые доказали, что еда без содержания клейковины может оказаться полезной не только для тех, кто страдает от целиакии.

Не ешьте продукты из пшеницы. Это главное и непреложное правило безглютеновой диеты, в рамках которой вам придется отказаться от многих пищевых продуктов: кексов, пиццы, некоторых видов хлеба, макарон и сыра. Каждому сотому американцу приходится таким образом себя ограничивать – все большей распространенности приобретает целиакия, заболевание, из-за которого употребление продуктов, содержащих глютен, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Оказалось, что целиакия - не единственная причина, по которой человеческий организм не может переваривать глютен. В 2011 году совет экспертов по целиакии в Осло разработал новый диагноз - нецелиакийная чувствительность к глютену (non-celiac gluten sensitivity, НЦЧГ).

Исследователи до сих пор не знают, насколько большое количество людей больны НЦЧГ, и каковы долгосрочные последствия этого заболевания. Более того, они даже не разработали надежных способов диагностики болезни.

Текущее определение НЦЧГ звучит не столько как диагноз, сколько как описание. В настоящее время заболевание расценивается как состояние, при котором у пациента, не болеющего целиакией, наблюдается улучшение состояния здоровья при переходе на безглютеновую диету. Отказ от безглютеновой диеты ухудшает состояние здоровья больного. Возможно, НЦЧГ вызывается другими заболеваниями. Медицинский директор Центра целиакии Университета штата Чикаго доктор Стефано Гуандалини (Stefano Guandalini) говорит, что у врачей сейчас нет абсолютно никаких данных по поводу этого заболевания.

Одной из тех, кого можно назвать больными НЦЧГ, стала Кристен Голден Теста (Kristen Golden Testa). Несмотря на то, что у нее нет целиакии, год назад она самостоятельно перешла на безглютеновую диету. Таким образом ей удалось сбросить лишний вес и избавиться от сразу нескольких аллергий.

Теста не консультировалась с врачами перед тем, как сесть на диету. Она вообще не уверена, что состояние ее здоровья улучшилось именно из-за того, что она прекратила употреблять продукты с содержанием клейковины. "Это просто мое предположиние", заявила Теста. Одновременно с отказом от глютена она также прекратила употребять сахар и стала есть больше овощей и орехов.

Большое число поддерживающих безглютеновую диету предупреждает о том, что НЦЧГ - широкомасштабная и незаметная эпидемия, от которой страдают миллионы людей. Они верят, что отказ от клейковины - белка, содержащегося в некоторых злачных (например, в пшенице, ячмене и ржи) - улучшает общее состояние здоровья и облегчает течение хронических заболеваний. Хоть овес не содержит глютен, он также избегается поклонниками безглютеновой диеты - этот злак часто смешивают с другими культурами, в которых обнаруживают клейковину.

С другой стороны, противники безглютеновой диеты считают ее временным трендом наподобие диеты Аткинса или безуглеводной диеты. Они уверены, что со временем она также канет в Лету. Но пока люди продолжают тратить миллиарды долларов, каждый год покупая все большее количество безглютеновой пищи. Даже некоторые звезды наподобие Майли Сайрус призвали своих фанатов полностью отказаться от клейковины.

Эксперты сами не ожидали, что люди настолько быстро обратят внимание на проблему с глютеном. Еще несколько лет назад исследователи пытались повысить степень осведомленности населения и врачей. Сегодня им приходится бороться с последствиями - после того, как СМИ начали освещать вопросы, посвященные целиакии и безглютеновой диете, появилось огромное количество мистификаций относительно данного вопроса.

"безглютеновая диета не поможет тем людям, которые в ней не нуждаются, - говорит доктор Гуандалини. - Такие люди действительно бездумно следуют за веяниями моды". Тем не менее, эксперт согласен с тем, что некоторым людям действительно становится лучше после отказа от клейковины, но он не может сказать, насколько много таких людей.

Большинство соглашаются с лежащими в основе фактами. Пшеница и другие злачные появились в жизни человечества лишь 10 тысяч лет назад, когда люди научились вспахивать землю. "Мы 250 тысяч лет жили без злаков, - говорит Гуандалини, - и потом в нашей жизни появился неизвестный белок под названием глютен. Как результат, пищеварительная система не может до конца его переварить. К тому же, далеко не все приспособились к новой пище, поэтому даже сейчас у нас наблюдаются побочные эффекты от употребления злаков".

Основные компоненты глютена - белки глютенин и глиадин. Глиадин содержит повторяющиеся цепочки аминокислот, которые наш организм не может разбить. У некоторых людей есть одна или две генетические мутации, из-за которых при употреблении глютена в пищу проявляется резкий иммунный ответ. Это происходит из-за того, что иммунная система не может отличить стенки кишечника от клейковины и начинает их атаковать. В результате ворсинки кишечника, поглощающие полезные вещества, атрофируются, а сами кишки могут "давать течь". Из-за этого у больных развиваются разнообразные симптомы, включая рвоту, хронический понос или запор. У детей наблюдается задержка роста.

Большинство больных целиакией даже не догадываются о том, что больны. С другой стороны, не все люди с генетическими мутациями, вызывающими заболевание, могут страдать от целиакии или глютеновой непереносимости. Врачей беспокоит то, что проблема становится все более ощутимой - сравнив образцы крови столетней давности с сегодняшними, ученые обнаружили постепенное увеличение темпа заболеваемости целиакией. Но почему это происходит? Некоторые считают, что во всем виновата пшеница - некоторые сорта растения содержат повышенное количество глютена. Такие искусственно выращенные злаки используются в выпечке хлеба для улучшения его вкуса и товарного вида. К тому же, есть люди, страдающие от аллергии на пшеницу (но у них не всегда обнаруживается глютеновая непереносимость).

У тех 99 из 100 людей, которые не болеют ни целиакией, ни аллергией на пшеницу, глютен свободно и безвредно проходит по кишечнику, в связи с чем безглютеновая диета не приносит им никакой пользы. Но у некоторых людей - например, у Кристен Голден Тесты, о которой говорилось в начале статьи - при переходе на диету наблюдалось реальное улучшение состояния здоровья.

Все большее количество людей, страдающих от синдрома раздраженной толстой кишки, артрита и прочих хронических заболеваний, сообщают, что переход на безглютеновую диету улучшает их состояние. Эксперты относятся к таким утверждениям с изрядной долей скептицизма - обычно сообщения пациентов не удается обосновать с научной точки зрения. Многие сомневаются в том, что безглютеновая диета помогает сбросить вес, поскольку обычно при отказе от клейковины происходит обратное. Поврежденные стенки кишечника постепенно восстанавливаются, и пациенты начинают набирать вес.

Более того, некоторые опасались, что безглютеновая пища более вредна для здоровья, чем обычная. Так, безглютеновый маффин содержит такое же количество жиров и сахара, как и его обычный аналог. К тому же, в нем меньше витаминов и некоторых минералов.

Со временем взгляды критиков изменились. Результаты исследования, опубликованные в 2011 году в журнале American Journal of Gastroenterology по результатам проведенного в Австралии опыта, позволили исключить эффект плацебо. В рамках двойного слепого исследования люди, страдающие от синдрома раздраженной толстой кишки, должны были есть специальный хлеб и маффины в течение 6 недель. Ряд пациентов получали безглютеновую пищу, в то время как другие питались обычной едой. До конца исследования дошли 34 подопытных. Люди, питавшиеся обычной пищей, сообщали о том, что чувствовали себя значительно хуже. Таким образом удалось доказать, что лечебный эффект от перехода на безглютеновую диету, реален.

Даже несмотря на наличие убедительного доказательства того, что НЦЧГ действительно существует, ученые так и не смогли определить, из-за чего возникает это заболевание. Единственное, что им удалось установить - НЦЧГ не связана с генетическими мутациями, вызывающими целиакию.

Еще одной темой для научных споров стало то, насколько НЦЧГ распространена среди населения Земли. По словам бывшего хиропрактика доктора Томаса О'Брайана, как минимум у 30% его пациентов анализы крови показывали наличие антител к глиадину. "Если бы у человека был выбор между тем, употреблять ли глютен или нет, отказ от клейковины был бы идеальным выбором", - считает доктор.

О'Брайан самостоятельно диагностировал себе НЦЧГ. "У меня были проблемы с сахаром крови и я не знал, почему они возникали", - говорит доктор. По его словам, анализ его крови показал наличие антител к глиадину, и он принял решение перейти на безглютеновую диету. "Мне понадобилось несколько лет, чтобы полностью отказаться от глютена", - рассказывает О'Брайан. - "Иногда я могу позволить себе кусок пирога, но на следующее утро замечаю, что мне становится хуже. Ничего серьезного, но я ощущаю это".

В тоже время президент консалтинговой фирмы Culinary Tides Inc. Сьюзи Бадаракко (Suzy Badaracco) говорит, что все меньшее количество людей верит в пользу безглютеновой пищи. Она ссылается на данные опроса, согласно которому лишь 35% покупателей безглютеновой пищи верят в то, что она лучше обычной еды. Для сравнения, в 2010 году таких людей было 46%. Бадаракко предсказывает спад популярности безглютеновой пищи в ближайшее время.

Доктор Гуандалини говорит, что антитела к глиадину в анализе крови не обязательно означают, что человек болен НЦЧГ. Это может произойти по ряду других причин и не обязательно может указывать на наличие хронического заболевания. По словам Гуандалини, ни один анализ крови не может на 100% подтвердить НЦЧГ. Он также сомневается, что от этого заболевания страдает настолько большое количество пациентов. На самом деле количество больных целиакией и НЦЧГ не превышает 1%, хотя и это число крайне неточно.

Группа Гуандалини работала над поиском анализа, который смог бы определить НЦЧГ у человека. Некоторые результаты обнадеживают, но они находятся на очень ранней стадии разработки и их обсуждение в настоящее время нецелесообразно.

Эксперты не рекомендуют пациентам заниматься самодиагностикой. При малейшем подозрении на целиакию или НЦЧГ следует обратиться к доктору и посоветоваться с ним насчет перехода на безглютеновую диету.

0