Глютен является не только причиной развития целиакии, но и может привести к появлению 55 различных заболеваний.
Существует несколько форм чувствительности организма человека к клейковине, но для всех них есть единое правило: помочь может лишь строгая диета по исключению продуктов питания, содержащих глютен. Однако далеко не всем известно, что глютен является не только причиной развития целиакии, но и может привести к появлению 55 различных заболеваний. Интернет-портал Care2.com опубликовал список самых распространенных недугов, которые могут развиться вследствие употребления глютена.
1. Остеопороз.
Остеопороз – это заболевание, имеющее системный прогрессирующий характер, основным симптомом которого является снижение плотности и нарушение структуры костной ткани. От этого заболевания страдает порядка 20 млн человек по всему миру. По мнению медиков из клиники HealthNOW, таким людям необходимо исключить из рациона глютен и молочные продукты. Как показывает практика, переход на безглютеновую диету благоприятно сказывается на плотности костей.
2. Синдром раздраженного кишечника.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это комплекс функциональных расстройств пищеварения в кишечнике, не связанных с органическим поражением самого кишечника, которые продолжаются свыше трех месяцев. По данным Национального института здравоохранения США, состояние таких больных улучшается в течение полугода после исключения глютенсодержащих продуктов из рациона.
3. Анемия.
Анемия – состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови. Основной причиной этого заболевания является недостаточность железа, витамина В12 или филиевой кислоты. Дефицит железа и фолиевой кислоты могут свидетельствовать о наличии целиакии, поскольку данная болезнь характеризуется снижением всасываемости питательных веществ в кишечнике.
4. Дерматит.
Интенсивный зуд, чувство жжения и появление заполненных жидкостью пузырей на локтях, коленях, ягодицах и коже головы могут свидетельствовать о том, что пора исключить глютен из своего меню.
5. Астма.
На самом деле, употребление глютена не приводит напрямую к развитию астмы, но может стать причиной появления астматической реакции. По данным специалистов, порядка половины астматиков страдают от аллергии на тот или иной продукт. Если вы астматик и у вас появляются трудности с дыханием после употребления хлеба, макарон, пиццы или других глютенсодержащих продуктов, стоит задуматься о смене рациона питания и переходе на безглютеновую диету.