Не все жиры вредят организму

Не все жиры вредят организму

Человеческое тело использует жирные кислоты во всем - от строительства клеточных мембран до выполнения ключевых функций в головном мозге.

В погоне за здоровым образом жизни и стройной фигурой, люди часто подвергают себя различным диетам, предполагающим снижение количества потребляемого жира практически до нуля. Однако мало кто задумывается, что не все жиры вредны для организма, и полностью исключать их из рациона нельзя. Главное – не злоупотреблять, пишет издание «Аптека.ua».

Многие продукты содержат несколько видов жиров. Так, жиры, получаемые из растительной (кукуруза, подсолнечник, соя) и животной пищи (лосось, скумбрия, сельдь, форель), содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (это семейство включает Омега-3 жирные кислоты, которые имеют противовоспалительное действие). Последние обеспечивают организм необходимой энергией для множества процессов жизнедеятельности, в том числе помогают снизить уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности («плохой» холестерин).

Человеческое тело использует жирные кислоты во всем - от строительства клеточных мембран до выполнения ключевых функций в головном мозге, глазах и легких.

Преобладание в рационе насыщенных жиров наряду с употреблением транс-жиров может негативно сказаться на организме. Первые содержатся в красном мясе, птице и жирных молочных продуктах. Транс-жиры попадают в организм из полуфабрикатов и фастфуда. Эти виды жиров способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови, что приводит к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые утверждают, что лучше включать в рацион питания полиненасыщенные жирные кислоты, нежели урезать потребление насыщенных жиров.

Теги: жир, вред, польза, диета
0