BIO Garnec

Избыточный рост бактерий в тонком кишечнике вызывает задержку развития у детей

Избыточный рост бактерий в тонком кишечнике вызывает задержку развития у детей

Заболевание часто возникает из-за недоедания и поражает детей преимущественно из бедных стран.

165 миллионов детей во всем мире страдают от задержки физического развития, вызванной дефицитом питательных веществ. В одном лишь Бангладеш более 36% всех детей до 5 лет могут из-за этого стать инвалидами или умереть.

Возможным фактором замедления темпа роста является повреждение кишечника, вызванное факторами окружающей среды. Оно приводит к воспалению ЖКТ и препятствует усваиванию питательных веществ из пищевых продуктов. Как предположили ученые из США и Бангладеш, повреждение ЖКТ может возникнуть из-за избыточного роста бактерий в тонком кишечнике.

Исследователи следили за состоянием здоровья 103 двухлетних детей из несостоятельных семей. Несмотря на своевременную вакцинацию, медицинскую помощь и консультации диетологов, почти у трети младенцев на втором году жизни наблюдалась задержка физического развития.

Как выяснилось, каждый шестой ребенок в возрасте до 2 лет страдает от избыточного роста бактерий в тонком кишечнике. Об этом свидетельствует повышенное содержание водорода в выдыхаемом воздухе. Заболевание чаще наблюдалось у детей с задержками развития.

Ученые подтвердили, что избыточный рост бактерий в тонком кишечнике приводил к задержкам развития в первые годы жизни. Исследователи собираются выяснить, по какой причине у детей появляются проблемы с ЖКТ. Возможными факторами могут быть недоедание и антисанитария в бедных районах городов.

Теги: исследование, дети, болезнь, ЖКТ
0