Содержащийся в листовых овощах сахар является питанием для полезной микрофлоры пищеварительного тракта.
В последнее время в интернете появилось множество информации о вредном влиянии сахара на здоровье человека. Тем не менее, как показывает исследование группы австралийских и британских ученых, сахар, содержащийся в зеленых листовых овощах, помогает улучшить самочувствие. Правда, это вещество отличается от привычного подсластителя, добавляемого в кондитерские изделия.
Сахар из листьев салата является питанием для населяющих кишечник полезных бактерий, которые борются с болезнетворными организмами и нормализуют работу пищеварительного тракта. Чем лучше они будут питаться, тем эффективнее будут бороться с вредными микробами.
Ученые обнаружили, что с помощью особого фермента бактерии потребляют молекулы глюкозы sulfoquinovose (SQ), которая содержится в зелени и принимает участие в процессе фотосинтеза растений (преобразования солнечной энергии в химические вещества). SQ является для микроорганизмов источником углерода и серы.
Как сообщил один из авторов исследования, Итан Годдар-Боргер из института Уолтера, данное открытие может быть использовано для выращивания полезных микроорганизмов, населяющих ЖКТ. По словам ученого, кишечная палочка, предотвращающая развитие болезнетворной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, использует SQ в качестве источника энергии.