Противовоспалительные свойства кишечных бактерий могут быть использованы в борьбе с некоторыми видами рака.
По данным исследования, проведенного на мышах, противовоспалительные свойства кишечных бактерий могут замедлить или даже остановить развитие некоторых видов рака.
У мышей с большим количеством полезных бактерий в организме клетки опухолей формировались и развивались гораздо медленнее. Мыши, получавшие полезные бактерии, жили в четыре раза дольше и были менее подвержены воспалениям и повреждениям ДНК. Также в организме вырабатывались метаболиты, предотвращающие развитие злокачественных опухолей.
В статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, рассказывается о влиянии кишечной микрофлоры на замедление развития рака. Предполагается, что пробиотические добавки могут помочь в борьбе против формирования раковых клеток. В частности, исследователи изучали бактерии Lactobacillus johnsonii 456 – самые распространенные из полезных бактерий.
По словам профессора из университета Калифорнии, медики могли бы уменьшить вероятность заболевания раком, анализируя типы кишечных бактерий в организме и прописывая пробиотики для увеличения количества бактерий с противовоспалительными свойствами.
Исследование, проведенное на мышах, подтверждает теорию о том, что манипулирование составом бактерий в организме может быть использовано в качестве эффективной стратегии при предотвращении или смягчении предрасположенности к раку. Ученые предполагают использование содержащих пробиотики добавок в будущем как химиопрофилактического средства. Тот же тип пробиотиков может быть использован для снижения вероятности роста опухолей у людей, склонных к онкозаболеваниям.