7 распространенных мифов об укусах клещей

7 распространенных мифов об укусах клещей

Помимо энцефалита, клещи переносят ряд очень опасных заболеваний, таких как сыпной клещевой тиф и геморрагическая лихорадка.

С наступлением теплого времени года многие горожане стремятся провести как можно больше времени на природе. Однако пикник в лесу или парке – это не только приятно проведенное время на свежем воздухе, но и вполне реальная опасность заразиться энцефалитом и другими неприятными болезнями в результате укуса клеща. Портал opengaz.ru опубликовал семь распространенных мифов о клещах, которые многих вводят в заблуждение.

Клещи падают с деревьев

На самом деле, эти насекомые заползают на тело из травы и кустов. Из-за их малого веса человек может не заметить их присутствие на коже. Во избежание подобных ситуаций для отдыха на природе эксперты рекомендуют выбирать закрытую одежду с длинными рукавами.

Вакцина не спасает от энцефалита

Вакцина эффективна только при соблюдении определенного условия, в частности прививка должна быть сделана за несколько месяцев до начала сезона.

Нет укуса – нет проблемы

Это не совсем верно. Энцефалитом можно заразиться не только напрямую от укуса клеща, но и опосредованно. Например, выпив сырого молока от укушенной клещом коровы.

Клещи переносят только энцефалит

На самом деле эти маленькие паразиты могут переносить не только энцефалит и боррелиоз, но и сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическую лихорадку и Q-лихорадку, туляремию, эрлихиоз и прочие заболевания. Отметим, боррелиоз (болезнь Лайма) легко лечится на ранних стадиях, однако вакцины от данного заболевания нет. Кроме того, после уже перенесенной болезни приобретенный иммунитет не вырабатывается.

Клеща можно «изгнать» растительным маслом

Растительное масло действительно способствует извлечению насекомого (если его полить маслом, оно начинает задыхаться и выползает самостоятельно). Однако этот метод приносит больше вреда, чем пользы, поскольку клещ начинает выпускать значительное количество слюны, через которую происходит инфицирование.

Паразита невозможно вытащить самостоятельно

Это неправда. Можно попытаться вытащить клеща, но делать это нужно очень аккуратно и осторожно, плавно и без рывков поворачивая тельце против часовой стрелки. После окончания процедуры нужно немедленно посетить врача.

Вытащил клеща – и можно ни о чем не беспокоиться

Это миф. Как раз после извлечения насекомого начинается самое интересное. Клеща необходимо отнести на исследование по поводу различных заболеваний в СЭС, сделать в медицинском учреждении укол, взять направление на анализы на предмет инфекций (через 10 дней), на иммуноглобулины М к энцефалиту (через 14 дней) и на иммуноглобулины М к боррелиозу (через 21 день). 

Теги: клещ, заражение, болезнь
0