BIO Garnec

Гормон роста является самым ограниченным легальным наркотиком

Гормон роста является самым ограниченным легальным наркотиком

Ученые попробовали доказать или опровергнуть мифы и загадки, поросшие вокруг этого биологически активного вещества.

10-15 игроков в каждой команде НФЛ и 20% голливудских актеров употребляют СТГ (соматотропный гормон или гормон роста) в качестве средства для роста мышц.

Только 45 000 американцев законно нуждаются в гормоне роста. В 2013 году количество рецептов на приобретение СТГ превысило это число в 2 раза. 

Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США одобрило использование рекомбинантного гормона роста в 1985 году для пациентов с ВИЧ/СПИДом, страдающим от атрофии мышц, а также для людей с синдромом короткой кишки.

В 1990 году законодатели проголосовали за ограничение СТГ.

Теперь гормон роста является самым ограниченным легальным наркотиком в Америке. Как это часто бывает с запретом, рынок перешел в подполье и за рубежом.

Что такое гормон роста и что он делает в организме?

Каждую ночь гипофиз и железы, находящиеся у основания мозга, выделяют СТГ, полипептид, состоящий из 191 аминокислот.

Гормон роста распространяется по телу с потоком крови, связывается с клеточными рецепторами и отделом мозга, отвечающим за обучение и память.

СТГ также связывается с жировыми клетками, стимулируя выработку мощного гормона, называемого инсулиноподобным фактором роста 1. ИФР-1 способствует росту костей, хрящей и мышц.

Уровень гормона роста чаще всего меняется в детском и подростковом возрасте.

К сожалению, многие из предполагаемых достоинств гормона роста являются недоказанными.

Чудодейственные свойства: правда или миф?

СТГ способствует росту мышц и сжиганию жиров. - Миф.

Один из австралийских исследователей проанализировал работу мышц 96 велосипедистов. Спортсменам вводили либо гормон роста, либо гормон роста плюс тестостерон, либо плацебо (соленая вода) в течение восьми недель.

По сравнению с группой плацебо, потенциал мышц велосипедистов, принимающих гормон роста, улучшился почти на 4%; у принимающих гормон роста плюс тестостерон – на 8%.

Результаты показывают, что, несмотря на информацию в интернете, гормон роста не способствует увеличению мышечной массы.

Гормон роста ускоряет реабилитацию после травм. - Не подтверждено

Макс Ситенфэлд, американский анестезиолог, лечил тендинит локтевого сустава примерно полгода. Через некоторое время врач обратился к медицинской литературе и начал лечение гормоном роста. Примерно через два с половиной месяца Ситенфэлд начал замечать утихание боли, а через четыре месяца сустав был полностью восстановлен.

Доктор Мэндис решил изучить подобное свойство гормона роста на мужчинах, переживающих восстановление после травмы передней крестообразной связки.

Результаты исследований не будут обнародованы до 2017 года из-за неопределенности относительно возможных побочных эффектов. Если исследование окажется успешным, гормон роста буде использоваться для более быстрого восстановления после спортивных травм.

СТГ замедляет старение. - Миф.

Для пожилых людей гормон имеет свои «минусы и плюсы». Одним из самых больших минусов является риск развития рака. Так как гормон роста способствует росту тканей по всему телу, неокрепшие опухоли начнут развиваться быстрее. Однако и есть плюс: люди, получающие небольшое количество дополнительного СТГ, выглядят немного моложе своего возраста.

Гормон роста лечит травмы головного мозга. - Правда.

Врачи в Университете штата Техас медицинского отделения проверяли, может ли гормон роста облегчить физические и психические последствия черепно-мозговой травмы.

В 2012 году ученые исследовали 26 ветеранов, которые перенесли сотрясение мозга. Им вводили несколько миллиграммов гормона роста в день.

Результаты были поразительны: СГТ помог избавиться от таких осложнений после травм мозга как нарушение сна, раздражительность, депрессия и тревога.

Теги: гормоны роста
0