BIO Garnec

Ученым удалось проследить эволюцию человека через его пищеварительный тракт

Ученым удалось проследить эволюцию человека через его пищеварительный тракт

Американские биологи обнаружили, что эволюция бактерий в кишечнике людей и человекообразных обезьян проходит параллельно, что дало возможность проследить их развитие в течение последних 15 млн. лет.

Исследователи из Калифорнийского Беркли и Техасского университетов изучали так называемые микробиомы - совокупность микробов - в пищеварительной системе человека и его предков - шимпанзе и бонобо.

Как оказалось, большая часть микрофлоры живет с нами в течение последних 15 млн. лет и зависит не только от экологии и образа жизни, но и географии расселения человека.

С помощью воссоздания состава микробиом можно определить диету наших предков, их родство и даже миграционные процессы. Путем сравнения ДНК жителей США и Юго-Востока Африки ученые выявили время расхождения бактериальных ветвей - 1,7 млн. лет назад, когда первые люди вышли из Африки.

Популяции микробов подвержены постоянным изменениям, вызванным диетой, экологией, условиями жизни, принимаемыми медикаментами.

В ходе эволюции часть бактерий исчезла - речь идет о семействе Lachnospiraceae. Это может быть причиной некоторых заболеваний, как заявляет Эндрю Моллеродин, представитель исследовательской группы.

Вину за многие недуги (рак, лишний вес, диабет, болезнь Крона) приписывают состоянию нашего кишечника, а именно, соотношению полезных и вредоносных бактерий.

Ученые выдвинули предположение о зависимости поведения и настроения человека от микробиот.

Новое открытие позволит воссоздать всю картину развития микробиоты.

Теги: ДНК, кишечник
0