Электронные сигареты не так уж безвредны

Электронные сигареты не так уж безвредны

Ученые из Национальной лаборатории в Беркли сообщают о токсичности веществ, образующихся при вейпинге.

Новое исследование, опубликованное в Environmental Science & Technology, указывает на природу ядовитых соединений и зависимость уровня токсичности от таких факторов, как температура, тип и срок службы устройства.

В процессе термического распада пропиленгликоля и глицерина, составляющих основу жидкостей для электронных сигарет, выделяются акролеин и формальдегид.

Ученые провели испытания 3 видов жидкостей в 2 различных испаряющих устройствах: дешевом атомайзере с одной нагревающей спиралью и дорогом с двумя. Газо-жидкостная хроматография помогла определить химический состав испарений при 5-секундных затяжках с полуминутным интервалом.

Как оказалось, эмиссия вредных газов нарастает по мере увеличения температуры и через 10 мин превышает первоначальный уровень до 10 раз. Скорость роста концентрации вредных веществ связана с напряжением батареи и испаряемого соединения. Так в электронной сигарете с 1 спиралью и напряжением 3,8 вольт в первые 5 затяжек выделялось по 0,46 мкг акролеина, при максимально нагревании — уже 8,7 мкг. В среднем за раз высвобождается от 90 до 100 мкг вредного вещества. В атомайзере с 2 спиралями концентрация акролеина оказалась ниже.

Сторонники электронных сигарет указывают на тот факт, что 1 выкуренная обычная сигарета «отравляет» организм 400-650 мкг акролеина. Тем не менее, вейпинг тоже нельзя назвать безопасным для здоровья.

Ученые отмечают, что выброс вредоносных компонентов напрямую зависит от напряжения и срока эксплуатации устройств.

Исследователи обнаружили 31 опасное соединение, в том числе 2 новых канцерогена: пропилен оксид и гликоль.

Дальнейшее изучение потенциального риска для здоровья, который несет вейпинг, позволит производителям и регулирующим органом снизить вред электронных сигарет.

Теги: курение
0