BIO Garnec

Топ-12 продуктов, способных вызвать пищевое отравление

Топ-12 продуктов, способных вызвать пищевое отравление

Несмотря на свежесть и приятный аромат, некоторая пища является не совсем безопасной.

Наш организм всегда чувствует, если что-то испортилось: прокисшее молоко выдает запах, плесень легко заметить. Однако некоторые продукты, даже хорошо выглядящие и пахнущие, могут вызвать пищевое отравление.

Часто пищевое отравление обходится легким расстройством желудка. Иногда симптомы могут привести к тяжелой диареи, обезвоживанию и даже смерти. С какими продуктами стоит быть осторожными и как избежать ошибок при выращивании и обработке пищи?

1. Зелень.

Латук, шпинат, капуста и другая листовая зелень содержит не только питательные вещества, но и опасные бактерии. Эти овощи вызывают около 24% всех вспышек пищевых отравлений. Угроза развивается при выращивании зелени. Фекалии скота, попадающие в землю, где выращивают овощи, способствует накапливанию патогенных микроорганизмов.

Как защититься: Важно не только тщательно вымыть зелень перед употреблением, но и обдать листья кипятком. Тепло, как известно, убивает большую часть бактерий.

2. Яйца.

Продукт, чаще всего использованный для приготовления завтраков, является лучшей средой обитания сальмонеллы.

Как защититься: Выбирайте круто сваренные яйца, глазунью или яйца пашот. Тщательное приготовление пищи способствует уничтожению сальмонеллы. Также избегайте употребления продуктов, содержащих сырые яйца (например, майонезы).

3. Свежий тунец.

Этот тип рыбы может содержать скомбротоксин, вызывающий гиперемию, головные боли и судороги. Скомбротоксин начинает накапливаться сразу же после того, как рыба начинает портиться.

Как защититься: При покупке убедитесь у продавца, что рыба хранилась в холоде с момента вылова ее из воды. Перед приготовлением храните тунец только в холодильнике.

4. Устрицы.

Продукт, считающий одним из самых элегантных деликатесов, способен испортить ваш ужин в два счета. Никто не дает гарантии, что моллюски не были выловлены в водах, загрязненных норовирусом, вызывающим гиперемию. Деликатес также может содержать вибрионы, возбудители холеры.

Как защититься: Сырой продукт полностью замените тушеными или печеными устрицами. Будьте уверены, обработка никак не повлияет на вкусовые качества деликатеса.

5. Картофель.

Овощ может быть наполнен различными бактериями, включаю ботулину (возбудитель ботулизма), и кишечную палочку. 30% пищевых отравлений было вызвано именно употреблением картофеля.

Как защититься: Тщательно промывайте овощи перед готовкой. Если вы собираетесь запечь картофель, используйте для этого фольгу. Обертывание поможет теплу уничтожить опасные бактерии.

6. Мягкие сыры.

Большинство сыров теперь изготовлены с пастеризованного молока, что значительно снижает риск накопления вредных бактерий. Однако такие мягкие сыры, как фета, бри, камамбер, горгонзола не всегда делают из обработанного молока. Поэтому подобные виды сыров могут стать причиной листериоза. У беременных женщин заболевание вызывает выкидыш.

Как защититься: Если вы не уверены, что продукт не прошел пастеризацию, лучше отказать от его употребления.

7. Мороженое.

Использование непастеризованных молока и яиц при изготовлении продукта повышает риск накапливания бактерий, вызывающих листериоз.

Как защититься: Выбирайте мороженое крупных, авторитетных брэндов. Если вы все же не доверяете производителям, можно изготовить сладость дома. Только не забудьте о предварительной обработке яиц и молока.

8. Помидоры.

Вкусные овощи богаты мощным антиоксидантом ликопином. Однако при выращивании в помидорах может накапливаться кишечная палочка. Сальмонелла чаще всего попадает в овощ через корень растения или трещинки на коже плода.

Как защитится: Перед употреблением обдайте томаты кипятком. Из-за возможности распространения сальмонеллы, сохранять овощи нужно отдельно от других пищевых продуктов.

9. Проростки.

Проростки имеют репутацию сверх-здорового и полезного продукта. Однако многое зависит от условий выращивания: влажный и теплый грунт способствует развитию бактерий.

Как защититься: Врачи рекомендуют отказать от употребления сырых проростков. Растения лучше всего протушить.

10. Ягоды.

Красочные ягоды богаты антиоксидантами. Они также являются источником циклоспор, вызывающих сильный понос, обезвоживание и спазмы желудка.

Как защититься: Тщательно промойте ягоды в течение 20 секунд. Это не снизит риск до нуля, однако существенно поможет.

11. Арахисовое масло.

Продукт может содержать не только белок, но и сальмонеллу. Чаще всего заражение случается во время обработки орехов.

Как защититься: Старайтесь употреблять арахисовое масло тех брэндов, о которых уже многократно слышали хорошие отзывы.

12. Мускусная дыня.

Неправильная обработка фруктов приводит к накоплению в них кишечной палочки.

Как защититься: Не покупайте дыни (да и любые фрукты), если они уже предварительно нарезанные. Вместо этого выберите целый арбуз без каких-либо надрезов и повреждений. Купленный продукт следует хранить в холодильнике и съесть в течение 5 дней. Перед употребление тщательно промойте поверхность дыни.

Теги: пищевое отравление
0