Даже в добавках для здоровья есть вредная составляющая.
Популярность пищевых добавок и витаминов в последнее время стремительно растет, и супермаркеты укомплектованы нелекарственными препаратами для здоровья. Медики советуют разобраться в составе, прежде чем покупать добавки.
Итак, список вредных компонентов:
1. ГМО-ингредиенты. Аминокислоты, аспартан, лимонная кислота, меласса, мальтодекстрин, дрожжевые продукты, гидролизованный растительный белок, аскорбиновая кислота - к этим продуктам стоит относиться с осторожностью как к потенциально генно-модифицированным.
2. Гидрированные жиры, содержащие транс-изомеры жирных кислот, часто используются в качестве фильтров в пищевых добавках.
3. Искусственные красители, применяемые для придания аппетитности продукту, могут оказаться очень токсичными.
4. Тяжелые металлы, например, свинец, аллюминий, фторид, кадмий, меркурий и даже мышьяк, были обнаружены в 2010 году в популярных протеиновых коктейлях, - сообщает Consumer Reports.
5. Каррагенин, входящий в состав добавок и коктейлей, может привести к расстройству пищеварения и даже раку.
6. Соя и рис китайского производства обработанные гексаном - ядовитым химикатом.
7. Бензонат содиума, получивший распространение в качестве консерванта, известен канцерогенностью и опасен для ДНК.
8. Борная кислота, используемая во многих пищевых добавках, может стать причиной головной боли, депрессии и врожденных дефектов.
Такие пищевые добавки и витамины приносят больше вреда, чем пользы. Специалисты рекомендуют обратиться к натуральным источникам витаминов и минералов.