Атака иммунных клеток способствует развитию рака поджелудочной железы

Атака иммунных клеток способствует развитию рака поджелудочной железы

Внутренний конфликт между защитными клетками организма - причина сбоев в обнаружении и лечении иммунной системой рака поджелудочной железы.

Исследование ученых из Нью-Йоркского университета опубликовано в тематическом издании Cell.

Оказывается, активация одного типа иммунных клеток, так называемых “гамма дельта Т-клеток”, препятствует проникновению в опухоль других защитных клеток CD-4 и CD-8. Последние могли бы реплицироваться и атаковать злокачественное новообразование так же, как они реагируют на бактерии или внешние вирусы. Однако чрезмерная генерация гамма дельта Т-клеток иммунной системой организма позволяет раковым клеткам развиваться бесконтрольно.

Ученные обратились к исследованию аденокарциомы, самого смертоносного типа рака. В то время, как современные методы иммунотерапии оказываются эффективны в отношении других типов рака, для аденокарциомы они не работают. Только 8% пациентов выживают в течение пяти лет после диагностирования заболевания.

Как оказалось, гамма дельта клетки останавливают борьбу иммунной системы против рака поджелудочной железы, а их отдельная группа (40%)  - гамма дельта Т-клетки - способствуют росту этого типа опухоли.

При этом те же клетки помогают нашему организму противостоять меланоме, раку толстой кишки и почек. Это говорит о противоречивой роли защитных клеток в борьбе с различными типами рака.

Ученые провели эксперимент на мышах с раком поджелудочной железы и меньшим количеством гамма дельта Т-клеток. Это позволило им сделать вывод о благотворном влиянии блокировки этих иммунных клеток для защиты от данного онкологического заболевания. Де-активация гамма дельта Т-клеток позволяет CD-4 и CD-8 выполнить свои защитные функции и внедриться в клетки опухоли для их разрушения.

Теги: рак, иммунитет
0