Неважно, насколько питательна и богата витаминами ваша пища, она не принесет пользу, если приготовлена в небезопасной посуде.
Определены 7 типов привычной посуды, которые могут отравить ваше блюдо.
Алюминиевая посуда.
Недорогая, легкая, с высокой теплопроводностью. Однако некоторые продукты, содержащие кислоты, например, томатный сок, могут вызвать выщелачивание токсичного алюминия. Чтобы обезопасить себя, можно приобрести посуду с анодированным покрытием, которое препятствует попаданию алюминия в пищу.
Медная посуда
Выглядит респектабельно и поддерживает равномерную температуру.
Но как и алюминий, не терпит кислотные продукты: поверхность разъедается, а медь попадает в вашу еду.
Пластиковые приборы
Пластиковые лопатки не царапают керамические и тефлоновые кастрюли, но “обогащают” пищу химикатами. Альтернатива - деревянные приборы.
Пластиковые разделочные доски
Просты в уходе, хотя многие хозяйки этим не пользуются и допускают рост бактерий в царапинах. Рекомендуется обрабатывать доски хлор-содержащим дезинфицирующим средством.
Контейнеры, содержащие бисфенол А
Этот химикат провоцирует развитие аллергии и считается канцерогеном. Чтобы быть уверенным в безопасности контейнера, обратите внимание на знак “BPA free”
Кухонная утварь из нержавеющей стали
Идеальная посуда - не требующая особого ухода, долговечная, прочная - но только до появления первой царапины.
Повреждения поверхности способствуют выщелачиванию металлов: железа, хрома, никеля.
Тефлон
Непригорающее полимерное покрытие может стать причиной респираторного заболевания, так называемого тефлонового гриппа в случае нагрева до высокой температуры, когда высвобождаются вредные соединения.