Все больше людей выбирают продукты, не содержащие глютен, вне зависимости от наличия у них целиакии.
Чтобы выявить эту тенденцию, ученые обратились к данным 22278 взрослых и детей, собранным в период с 2009 по 2014 гг.
Лишь у 0,7% была диагностирована целиакия в течение всего исследования. Доля приверженцев безглютеновой диеты за то же время увеличилось 0,5% до 1,69%.
Сами авторы признают ограничение исследования: чувствительность к глютену наблюдается даже у пациентов с отрицательным тестом на целиакию.
Исследователи также объясняют тренд доступностью продуктов без пшеничного белка и снижением цен на них в последние годы.
Кроме того, мода на безглютеновую диету может свидетельствовать о повышении внимания к своему здоровью и росту осознанности в пищевом поведении. Таким образом потребители сокращают долю обработанных продуктов в своем рационе.