Специалисты разработали ряд рекомендаций для чувствительных к глютену пациенток, желающих иметь детей.
Женщины, страдающие целиакией, чаще сталкиваются с осложнениями во время беременности. К такому выводу пришли ученые из Госпиталя при Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии. В исследовании принимали участие 2 группы женщин: с диагностированной непереносимостью глютена и без нее. Половина беременностей в первой группе закончилась выкидышем.
К таким последствиям приводит дефицит селена, цинка, железа и фолиевой кислоты, с которым сталкиваются люди при отказе от пшеничного белка.
Медики наблюдают рост случаев чувствительности к глютену, но не могут объяснить эту тенденцию. Одна из гипотез предполагает аутоиммунную реакцию организма, в результате которой кишечник не абсорбирует пшеничный белок.
Типичные симптомы целиакии включают рвоту, вздутие живота, потерю веса, расстройство кишечника, но точно диагностировать заболевание можно с помощью биопсии.
Для женщин, планирующих беременность, особенно важно вовремя выявить чувствительность к глютену и составить программу питания и лечения, компенсирующую дефицит микроэлементов. Это поможет сохранить здоровье будущего малыша.