Список целебных свойств клюквы дополнили канадские ученые, сообщив о ее эффективности против бактерии, вызывающей трудно излечимые заболевания.
Клюква содержит проантоцианиды - антибактериальные компоненты, предотвращающие заболевания. Например, они препятствуют присоединению бактерий к стенки мочевого пузыря, защищая орган от инфекции.
Команда канадских ученых презентовало новое исследование антибактериальных свойств клюквы, которое опубликовал журнал Scientific Reports.
В качестве модели изучения выбраны дрозофилы.
Степень тяжести инфекции была ниже у мушек, питавшихся раствором клюквы.
Все дело в том, что содержащиеся в ягоде компоненты препятствуют коммуникации клеток, разрывая цепочку развития инфекционного заболевания.
Ученые сконцентрировали внимание на одной бактерии Pseudomonas aeruginosa, вызывающей угрожающие жизни заболевания у пациентов с ослабленным иммунитетом.
В последнее время резистентность к антибиотикам этой бактерии возрастает. В данный момент она составляет 13%, что приводит к 400 случаям смерти только в США.
Ученые отмечают, что в отличие от антибиотиков, проантоцинианиды клюквы не убивают бактерии, а нарушают клеточные взаимосвязи между ними, препятствуя развитию болезни.