BIO Garnec

Узнать, что написал в медицинской карте врач, можно будет только по письменному запросу

Узнать, что написал в медицинской карте врач, можно будет только по письменному запросу

Это пункт новых требований приказа Минздрава, который вступает в силу уже в конце ноября 2016 года.

В соответствии с “Порядком ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента” с 27 ноября этого года получить на руки оригинал карты или выписку из нее можно будет только по предварительному письменному запросу. Причем знакомиться с медицинским документом пациент или его представитель вправе исключительно в стенах больницы.  Для этих целей будет отведено специальное помещение, работающее по графику. Желающим увидеть записи врача будет назначено время, когда они могут это сделать.

Если пациент находится на лечении в стационаре и не в состоянии самостоятельно передвигаться, ему могут разрешить взглянуть на записи врача в отделении. Но в таком случае прежде, чем передавать оригинал карты, медработники должны сделать их копии.
Теги: Минздрав, медицинская документация
0

Нас превращают в бесправных и подопытных кроликов. Квалификация и совесть большинства медработников оставляет желать лучшего. Мы отчисляем налоги на медицинское страхование, а нам навязывают свои кабальные условия. Безнаказанность роковых ошибок и халатности медицинских работников испытали на себе большинство россиян. Очень часто в карте пишут одно, а пациенту говорят другое или вообще замалчивают. Информация зачастую исчезает из медицинских карт. К тому же медкарты постоянно теряются. Но даже не это самое страшное. В моей истории был случай, когда мне назначили курс лечения не по моему диагнозу. Естественно положительной динамики не было. Оказалось что вклеили не мой анализ крови, и на основании его назначили лечение. Заведомо понятно, что в медицинские учреждения редко обращаются здоровые энергичные люди, у которых хватит сил и нервов требовать "ознакомления", да и кто это сделает ничего там не поймёт. Там зачастую и врачи не понимают, что пишут. Единственно верным решением было бы выдавать пациенту дубликат назначений и диагнозов или передавать копию на электронный адрес.
Имя Цитировать