Пророщенные злаки могут вызвать отравление и даже привести к летальному исходу.
Среди приверженцев здорового питания завтрак из проростков считается не только полезным, но и модным. Однако за последние пару десятилетий пророщенные семена стали причиной 2500 отравлений и 3 смертей.
Самой опасной оказались ростки люцерны: на ее долю приходится 30 вспышек инфекционного заболевания. За ней следуют клевер, маш, чиа.
Согласно отчету исследования, проростки содержат несколько типов бактерий, в том числе сальмонеллу, кишечную палочку, листерии. Две последние и стали причинами зарегистрированных смертельных случаев.
Сам способ проращивания семян создает идеальные условия для быстрого размножения бактерий - теплую, влажную среду.
Семена заражаются еще во время сбора урожая и сохраняют болезнетворные микроорганизмы во время хранения. Температура могут убить бактерии, поэтому для пророщенных бобов, которые проходят тепловую обработку перед употреблением в пищу, характерна меньшая заболеваемость. А вот проростки люцерны, редиса, клевера обычно едят сырыми. Поэтому они становятся частой причиной заражения.
Но и тепловая обработка не гарантирует 100%-ное уничтожение бактерий. Людям, подверженным инфекциям (детям, пожилым, беременным и с подавленным иммунитетом) врачи рекомендуют полностью отказаться от пророщенных злаков и бобов.