Соленое и копченое мясо усиливает симптомы астмы

Соленое и копченое мясо усиливает симптомы астмы

Ученые из Франции сообщают, что засоленное мясо усугубляет течение астмы.

Бекон, ветчина, пепперони - мясо, щедро сдобренное ароматизаторами, солью, сахаром, нитратами и нитритами - провоцирует развитие хронических заболеваний, таких, как рак или хроническую обструктивную болезнь легких. Команда французских ученых обнаружила связь переработанного мяса с астмой.

Выводы основаны на исследовании, в котором приняли участие 971 человек. 40% добровольцев страдали астмой, половина из них никогда не курили.

Медики оценили тяжесть заболевания по пятибалльной шкале в зависимости от трудности дыхания, одышки, тяжести в грудной клетке.

В течение двухлетнего периода наблюдений половина участников не заметила изменений, четверть - сообщила об улучшении, 20% - пожаловались на ухудшение симптомов.

Если добровольцы потребляют много соленого и копченого мяса (от 4 раз в неделю), риск осложнения заболевания возрастает на 76%. Результат учитывает другие факторы: курение,возраст, диета, наличие лишнего веса, уровень физической активности, образования.

Диетологи объясняют этот факт тем, что обработанное мясо содержит нитраты, вызывающие оксидативный стресс и разрушающие легкие. Кроме того, копчености способствуют развитию ожирения, которое провоцирует воспаление - одну из причин астмы.



Теги: астма, здоровое питание, ожирение, исследование
0