Алкалоид, входящий в состав стручкового перца, увеличивает продолжительность жизни.
Оздоровительный эффект острому перцу придает капсаицин. Ученые уже подтвердили его противоопухолевые свойства в отношении рака груди и кишечника.
Исследование американских ученых, опубликованное в PLOS One, расширяет список чудодейственных свойств чили.
Более 16000 участников находились под наблюдением врачей на протяжении 18 лет. С помощью опросника медики оценивали также количество потребляемого острого перца.
По сравнению с теми, кто полностью отказался от чили, у любителей острой пищи риск смерти оказался ниже на 13%.
Кроме того, они в меньшей степени страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые не могут объяснить механизм воздействия капсаицина на продолжительность жизни, но предполагают, что этот компонент активизирует TRP-каналы. Те, в свою очередь, запускают внутриклеточный защитный механизм от ожирения - фактора развития сердечно-сосудистых заболеваний.