Пигменты в овощах и фруктах снижают шанс курильщиков заработать рак легких

Пигменты в овощах и фруктах снижают шанс курильщиков заработать рак легких

Пигмент, найденный в апельсинах, болгарском перце снижает риск рака легких, связанного с курением.

Курение - ведущая причина развития злокачественной опухоли в легких. Вредная привычка увеличивает риск этого заболевания в 23 раза по сравнению с некурящими людьми.

В табаке содержится более 7000 компонентов, большинство из которых канцерогены. Хотя никотин напрямую не провоцирует рак, он способствует росту опухоли. Связываясь с рецепторами легких а7, никотин запускает ряд сигналов к пролиферации клеток и разрастанию сосудной сети, которые сопровождают распространение рака. Кроме того, компонент вызывает дополнительный рост этих рецепторов.

Бета-крипсокантин, пигмент, содержащийся в апельсинах, красном перце и некоторых других овощах и фруктах, сокращает число рецепторов а7. Эксперимент на грызунах показал, что каратиноид снижает распространение рака на 63%.

“Лечебная” доза составляет 870 мг, что эквивалентно одному большому перцу или двум мандаринам.



Теги: каратиноиды, рак легких, курение, исследование
0