Диета, богатая овощами, рыбой, цельными злаками помогает сохранить здоровье костей.
После менопаузы структура костной ткани у женщин изменяется, снижается содержание минералов, плотность костей, что ведет к более частым переломам.
Ученые из Огайо исследовали взаимосвязь между маркерами воспаления и минеральной плотностью костей у женщин. Выводы публикует научное издание Journal of Bone and Mineral Research.
Оценка воспалительных свойств питания базировалась на данных о диете более 160 тысяч женщин. Ученые выделили 32 компонента, увеличивающих число маркеров воспаления.
Минеральная плотность костной ткани определена у 10 тысяч респондентов.
Как показало шестилетний период наблюдений, противовоспалительная диета, богатая овощами, фруктами, цельными злаками и рыбой, способствует меньшей потере костной массы. Риск перелома бедра у этих участниц вдвое ниже тех, кто не соблюдает здоровую диету.