Регулярность и частота питания помогут снизить риск заболевания сердца, сосудов, диабета и инсульта.
Американская Ассоциация Сердца сообщает, что для здоровья кардиосистемы важно не только, что мы едим, но и когда.
За последние 40 лет пищевые привычки изменились. Так женщины 77% энергии получают во время основных приемов пищи, 23% - из перекусов. 40 лет назад соотношение было другим: 82% и 18% соответственно.
Тем временем время приема пищи коррелирует с нашими циркадными ритмами. Если животные получают пищу в неправильное время, когда они должны спать, обмен веществ нарушается, что ведет к набору веса, чувствительности к инсулину и воспалительным процессам.
Привычка пропускать завтрак, характерная для каждого 5 взрослого, способствует ожирению, кардиоваскулярным заболеваниям и диабету 2 типа. Перераспределение объема съедаемого в пользу первой половины дня помогает снизить вес без сокращения общей калорийности пищи.
Планирование рациона также предупреждает эмоциональное переедание.