Сыр повышает риск рака груди

Сыр повышает риск рака груди

Ученые проверили онкогенные свойства различных молочных продуктов.

Диета играет важную роль в развитии опухоли молочных желез. Так недавнее исследование подтвердило, что несбалансированное питание в юности способствует раку в предменопаузный период. В целом питание виновно в трети всех случаев онкологии.

Молочные продукты нельзя назвать вредными, но ученые выявили ассоциацию между ними и риском рака груди.

Исследователи проанализировали информацию о питании 1200 здоровых женщин и 2000 дам с онкологией молочных желез.

С учетом других онкогенных факторов (вес, наследственность, возраст, менопауза) употребление молочных продуктов снижает на 15% риск развития рака груди. Наибольший положительный эффект приносит йогурт: присутствие его в рационе уменьшает риск на 39%.

Однако не все молочные продукты оказывают благотворное влияние. Так чеддар и крем-сыр увеличивают шансы появления злокачественного новообразования в груди на 53%.
Теги: онкология, рак груди, факторы риска
0