Потребление соевых продуктов снижает на 21% риск смерти при некоторых типах рака груди.
Злокачественное новообразование в молочных железах - самый распространенный тип женских онкологических заболеваний. В группе риска дамы, страдающие ожирением, в постменопаузном периоде, или не рожавшие.
Исследование, опубликованное в журнале Cancer, проводит взаимосвязь между соевыми продуктами и уровнем смертности от рака груди.
Изофлавоны, компоненты сои, функционально схожие с эстрогенами, замедляют рост раковых клеток в лабораторных условиях. И это подтверждают низкие уровни смертности от рака груди в Восточной Азии, где соя - один из основных элементов национальной кухни.
Однако изофлавоны снижают эффективность гормональной терапии. Из-за противоречивости действия врачи не могут однозначно решить, стоит ли включать сою в рацион больных раком.
В 9-летнем исследовании участвовали более 6000 пациенток, у которых диагностировали опухоль молочных желез. Медики анализировали количество поступающих с едой изофлавонов и их влияние на прогресс заболевания.
Риск смерти от рака груди на 21 % ниже при употреблении пищи, содержащей сою. Такой эффект характерен только при отсутствии гормонального лечения и для негативной опухоли. С учетом того, что это самая агрессивная форма рака груди, на долю которой приходится 20% всех случаев, открытие важно для страдающих онкологическими заболеваниями.
Механизм воздействия изофлавонов на раковые клетки не ясен, предположительно он связан с противовоспалительными свойствами антиоксидантов.