Что стоит за показателем содержания холестерина в крови и как привести его в норму.
Холестерин - жир, участвующий во многих процессах в организме. Так нормальный уровень холестерина помогает организму синтезировать необходимое количество витамина Д и гормоном, способствует пищеварению.
Большая часть холестерина вырабатывается печенью, но этот жир содержится и в продуктах животного происхождения. Преобладание в рационе мяса и молочных продуктов ведет к повышению уровня холестерина.
Но не весь холестерин вреден. В организме присутствуют три типа липопротеинов: низкой плотности, очень низкой и высокой.
Первый тип (ЛПНП) обвиняют в формировании бляшек и разрушении сосудов.
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) - жиры, получаемые с пищей и лишние калории, трансформировавшиеся в триглицериды. Они также участвуют в формировании тромбов.
Холестерин высокой плотности (ЛПВП) помогают вывести вредный холестерин.
У женщин уровень ЛПВП обычно выше, чем у мужчин, благодаря эстрогену. Но после менопаузы он снижается.
Кроме гормонов, на уровень холестерина влияют:
Диета: жиры, трансжиры и углеводы повышают уровень плохого холестерина;
Вес: ожирение связано с высоким уровнем триглицеридов;
Физическая активность: 30 минут упражнений в день снижают содержание ЛПНП и повышают уровень ЛПВП;
Наследственность.
Для нормализации холестеринового баланса рекомендуют поддерживать здоровый вес, заниматься спортом, ограничить потребление алкоголя и сладостей.