Рацион и режим питания играют основную роль в развитии инсулиновой резистентности.
Инсулин — гормон поджелудочной железы, который помогает расщеплять глюкозу, поддерживая тем самым нормальный уровень сахара в крови. При резистентности к инсулину организм не усваивает глюкозу, и клетки остаются без энергии.
Устойчивость к инсулину — предвестник диабета 2 типа. Чтобы улучшить чувствительность к гормону, медики рекомендуют изменить образ жизни и придерживаться правил питания:
Повышает восприимчивость к инсулину средиземноморская диета, в основе которой сезонные фрукты и овощи, оливковое масло. Диета ограничивает потребление рыбы, птицы, молочных продуктов и красного мяса.
Продукты с низким гликемическим индексом перевариваются медленно и поэтому не провоцируют скачки уровня сахара.
Поддерживать баланс сахара в крови помогают продукты, богатые магнием, кальцием и калием:
некрахмалистые овощи, например, брокколи и перец;
бобы и цельнозерновые злаки с высоким содержанием клетчатки;
постное мясо, рыба и орехи;
продукты с омега-3 жирными кислотами;
ягоды, богатые антиоксидантами;
сладкий картофель;
несладкий чай.
Исключить продукты, повышающие уровень сахара:
алкоголь;
газированные напитки;
крахмалистые овощи;
полуфабрикаты и готовые снеки;
сладости;
молоко;
белый хлеб и рис;
жареное;
продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Физическая активность помогает контролировать вес и управляет процессом усвоения глюкозы. Легкие упражнения после еды заставят мышцы израсходовать «лишний» сахар без дополнительной выработки инсулина.
Отказ от курения, стероидов.