Диетические привычки, которые улучшают чувствительность к инсулину

Диетические привычки, которые улучшают чувствительность к инсулину

Рацион и режим питания играют основную роль в развитии инсулиновой резистентности.

Инсулин — гормон поджелудочной железы, который помогает расщеплять глюкозу, поддерживая тем самым нормальный уровень сахара в крови. При резистентности к инсулину организм не усваивает глюкозу, и клетки остаются без энергии.

Устойчивость к инсулину — предвестник диабета 2 типа. Чтобы улучшить чувствительность к гормону, медики рекомендуют изменить образ жизни и придерживаться правил питания:

  1. Повышает восприимчивость к инсулину средиземноморская диета, в основе которой сезонные фрукты и овощи, оливковое масло. Диета ограничивает потребление рыбы, птицы, молочных продуктов и красного мяса.

  2. Продукты с низким гликемическим индексом перевариваются медленно и поэтому не провоцируют скачки уровня сахара.

  3. Поддерживать баланс сахара в крови помогают продукты, богатые магнием, кальцием и калием:

    • некрахмалистые овощи, например, брокколи и перец;

    • бобы и цельнозерновые злаки с высоким содержанием клетчатки;

    • постное мясо, рыба и орехи;

    • продукты с омега-3 жирными кислотами;

    • ягоды, богатые антиоксидантами;

    • сладкий картофель;

    • несладкий чай.

  4. Исключить продукты, повышающие уровень сахара:

    • алкоголь;

    • газированные напитки;

    • крахмалистые овощи;

    • полуфабрикаты и готовые снеки;

    • сладости;

    • молоко;

    • белый хлеб и рис;

    • жареное;

    • продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

  5. Физическая активность помогает контролировать вес и управляет процессом усвоения глюкозы. Легкие упражнения после еды заставят мышцы израсходовать «лишний» сахар без дополнительной выработки инсулина.

  6. Отказ от курения, стероидов.

  7. Полноценный сон.
Теги: инсулин, резистентность к инсулину, диабет, диета, гликемический индекс
0