МикроРНК может помочь в лечении рассеянного склероза

МикроРНК может помочь в лечении рассеянного склероза

При рассеянном склерозе иммунная система разрушает миелин — защитную оболочку нервов, что провоцирует двигательную дисфункцию. Ученые нашли способ восстановления миелина.

2,3 миллиона человек в мире страдают от рассеянного склероза. При этом аутоиммунном заболевании иммунная система атакует миелин и олигодендроциты, которые его вырабатывают. Миелин окружает нервные волокна, поэтому при его разрушении нервы повреждаются, сигналы от спинного мозга к головному проходят хуже.

Внешне это нарушение проявляется неврологическими симптомами: покалыванием и онемением конечностей, лица, слабостью мышц и двигательными проблемами.

Исследование пациентов показало, что в поврежденных нервах низкий уровень микроРНК miR-219.

Ученые из Огайо предположили, что эта молекула играет регенерирующую роль. Чтобы проверить гипотезу, они провели эксперимент на животной модели.

Отсутствие miR-219 активировало протеины (Lingo1), которые препятствуют миелинезации. Молекула miR-219 входит в систему, которая обеспечивает производство миелина олигодендроцитами.

Ученые ввели синтезированную версию miR-219 в ткани мышей, больных рассеянным склерозом.

МикроРНК запустила активность олигодендроцитов, что способствовало образованию миелина. В результате животные лучше двигали конечностями.

Ученые отмечают, что результаты, полученные на животной модели, нельзя пока распространить на людей. Они разрабатывают новые компоненты, стимулирующие miR-219, которые можно будет использовать для лечения человека.



Теги: рассеянный склероз, нейродегенеративные заболевания, миелин, нерв
0