BIO Garnec

Обнаруженные в мозге человека нейроны выполняют функции GPS навигации

Обнаруженные в мозге человека нейроны выполняют функции GPS навигации

Ученые провели эксперименты над крысами и обнаружили новый тип нейронов, от вещающий за пространственную ориентацию млекопитающих.

Международная исследовательская группа ученых из университета Амстердама идентифицировала новый тип нейронов, играющий важную роль в процессе перемещения и пространственной ориентации человека.

Ученые изучали процесс кодирования мозгом навигационных данных. В ходе исследования был проведен эксперимент над лабораторными крысами. Грызунов поместили в лабиринт в форме кириллической буквы «Ф» и следили за электрической активность в мозге животных с помощью специального устройства. Устройство фиксировало работу нейронов в 4 участках органа – периренальной коре, гипокампе и двух сенсорных зонах.

В результате эксперимента ученые выяснили некоторые особенности в распознавании грызунами окружающих предметов. За эту способность отвечала группа нейронов, которая активизировалась каждый раз, когда грызун проходил по лабиринту.

Ученые выяснили, что пути перемещения по знакомым маршрутам не требуют значительных усилий со стороны мозга, поскольку человек запоминает лишь главные точки маршрута. Однако для ориентации в незнакомой местности используется встроенная в мозг система геолокации, так называемый аналог GPS.

0