BIO Garnec

Витамин C + доксициклин уничтожают раковые клетки

Витамин C + доксициклин уничтожают раковые клетки

Ученые обнаружили эффективный способ борьбы с раковыми стволовыми клетками.

Британские ученые из Университета Салфорда опубликовали в издании Oncotarget результаты исследования эффективности применения антибиотиков для лечения онкозаболеваний.

В ходе исследования ученые обнаружили, что терапия, состоящая из антибиотика доксициклина и аскорбиновой кислоты (витамина C) в 100 раз эффективнее способна уничтожать раковые стволовые клетки, чем 2-DG – молекула, проходящая клинические испытания в качестве антиракового агента.

Стволовые клетки – это клетки, способные к репродукции и трансформации в другие типы клеток. Исследования показали, что некоторые раковые клетки действуют точно так же, как и стволовые клетки – репродуцируют себя для формирования опухолей. Исследователи полагают, что раковые стволовые клетки являются основной причиной роста опухоли и рецидивов.

В аналогичном исследовании американских ученых было сделано открытие, что витамин C способен нарушать работу раковых стволовых клеток. Британские ученые обнаружили способ усиления эффекта витамина C с помощью антибиотика доксициклина. Ученые утверждают, витамин C в 10 раз эффективнее чем 2-DG для уничтожения раковых стволовых клеток. Использование доксициклина делает терапию эффективнее в 100 раз.

0