BIO Garnec

Лечение стволовыми клетками может ухудшить состояние сердца пациента

Лечение стволовыми клетками может ухудшить состояние сердца пациента

Ученым удалось выявить ген, отставленный за воспалительные процессы при лечении стволовыми клетками.

Терапия с использование стволовых клеток считается лечением «последней надежды» для пациентов с конечной стадией сердечной недостаточности. Однако недавнее исследование говорит о противоположном.

Группа ученых из университета Тель-Авив (Израиль) опубликовали результаты исследования эффективности терапии стволовыми клетками для пациентов с последней стадией сердечной недостаточности. По результатам исследования ученые пришли к выводу, что использование собственных стволовых клеток пациентов для лечения сердечной недостаточности не только является неэффективным, но может и принести больше вреда, чем пользы здоровью.

Ученые выяснили, что имплантация стволовых клеток пациентам с сердечной недостаточностью не приносит ожидаемого эффекта. Вместо регенерации тканей, стволовые клетки вызывают воспалительные процессы и наносят вред органу. Ученые считают, что для лечения сердечной недостаточности, врачи должны использовать стволовые клетки здоровых доноров, а не собственные клетки пациентов, страдающих от сердечной недостаточности.

Ученым удалось выявить ген, ответственный за воспалительные процессы – TLR4. Удаление этого гена возвращает восстановительную способность стволовым клеткам и способствует восстановлению работы органа.


0